В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отличаются так разительно от затраченных усилий. (С.Л. Соловейчик).

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ

Рубрика: Развивашки
Комментарии отключены

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ 1-2 ГОДА

Начиная заниматься с малышом через игры, хорошо, когда мамы для себя представляют, что познавательную активность малыша можно условно разделить на несколько блоков-направлений: 1) физическое развитие малыша, так называемая крупная моторика, которая позволяет ему научиться владеть своим телом, привести мышцы в тонус и помочь ему гармонично развиваться; 2) развитие мелкой моторики – это подготавливает ребенка к речи и письму, ну и конечно же более совершенному владению своим телом, особенно пальчиками; 3) творчество – через лепку, рисование, поделки у ребенка происходит познание себя и окружающего мира, так же тут берет начало эстетическое воспитание; 4) обучение ( решила вынести этот пункт отдельно, поскольку он является очень важным в развитии ребенка уже с самого раннего возраста) – через чтение книг, хотя до 2-х лет это будет скорее рассматривание картинок с обязательным описанием взрослыми, что на них нарисовано, объяснение каких-то простых действий, закономерностей. Так же к этому пункту можно отнести ролевые игры. Через такие занятия у ребенка формируется представление о мире, в котором он живет, он получает, информацию о тех предметах, явлениях и действиях, которые, возможно, он еще не видел в жизни «живьем», а через ролевые игры на игрушках полезно проигрывать ситуации, с которыми ребенок сталкивается в жизни, но у него возникают трудности при их прохождении, или же надо закрепить уже достигнутые результаты. Все это помогает сформировать картину мира ребенка, расширить границы и побудить интерес к познанию.

Очень хорошо, когда мама помнит об этих необходимых направлениях в развитии ее малыша и старается структурировать свою жизнь, чтобы все эти 4 вида деятельности присутствовали каждый день. Но для того, чтобы избежать однообразия, чего не очень любят дети, существует большое количество занятий в каждом блоке, которые можно чередовать, менять, а так же изобретать самим, насколько хватит фантазии. К тому же не стоит перегружать ребенка, 15-20 минут на каждый блок при регулярных занятиях будет вполне достаточно.

На своем опыте я поняла, что довольно сложно удержать в голове все, чем надо позаниматься с ребенком, даже если все необходимые материалы есть под рукой.Просто в один момент ловишь себя на мысли о том, что, например, не лепили, или не занимались логическими задачками уже много дней…, или, бывает, не сразу придумаешь чем заняться, когда малыш срочно требует внимания, в голове начинают мелькать мысли: «что у нас по программе и чем мы давно не занимались?» Однако ответ на этот вопрос не всегда сразу и легко найти.Поэтому я разработала для себя небольшую напоминалку, в которой вкратце сведены все занятия по блокам, которые подходят возрасту ребенка и которые надо учитывать и использовать в планировании ежедневных занятий. Образец такого плана-напоминалки можно найти (и скачать) в папке с развивающими играми по возрастам.

А теперь хочу предложить вашему вниманию некоторые игры-занятия для каждого блока, которые можно использовать в ежедневном общении с ребенком, а напоминалка может стать хорошим подспорьем! Проводите время со своим малышом весело, интересно и творчески, его не так уж и много!!! Удачи!

1-2 года

2-3 года

1-2 года

Рубрика: 1-2 года, Развивашки
Комментарии отключены

Занятия с малышом необходимо начинать с самого его рождения, но в возрасте до 1 года это скорее пассивное общение, когда малыш впитывает все как губка, все изучает, рассматривает, трогает, знакомится с этим миром, но пока мало что может воспроизвести в ответ. В этот период больше внимания стоит уделять налаживанию прочной внутренней связи с мамой, доверительным и теплым отношениям, наполненным любовью, а так же знакомству с многообразием форм и цветов нашего мира.  А с годовалого возраста, когда подходит к концу период пробования всего «на зубок», можно предложить малышу много разных развивающих игр, которые доставят вам обоим много прекрасных моментов совместного творчества. Желаю успеха!

Памятка плана занятий с малышом (1-2 года) (doc)

Физическое развитие

Творческая деятельность

Развитие мелкой моторики

Развитие речи (пальчиковые игры)

Игры на развитие внимания

Развитие познавательной активности

Бытовые игры

Математические игры

Игры с водой

Развитие мелкой моторики

Рубрика: 1-2 года
Комментарии отключены

Развитие мелкой моторики – это одно из самых важных  направлений развития ребенка. Развивая пальчики ребенка, мы развиваем его мозг. Так же развитие ловкости пальцев напрямую влияет на развитие речи.

- Поймай мыло! Задачей является вылавливать кусочки мыла в тазике воды. Мыло итак довольно скользкое вещество, а если еще так называемый обмылок разрезать на небольшие кусочки и опустить в тазик с водой, то малышу совсем будет не просто выудить эти кусочки из воды, зато будет очень интересно и полезно!

- Игры с цветными стеклянными камешками:

а) малышам нравится просто перекладывать их из одной ёмкости в другую. Для этого хорошо предложить ёмкости из разных материалов – стеклянные стаканы, кружки, пиалы, пластмассовые ведерки, стаканчики, в общем все, что угодно, во что можно было бы положить камешки. Детям нравится ощупывать камешки, рассматривать, ведь они гладкие, приятные на ощупь, прохладные и цветные! Манипуляции малыша с камешками хорошо сопровождать комментариями, рассказывать свойства камешков, ёмкостей, называть форму, цвет.

б) для обучения цвету можно раскладывать камешки по кучкам в соответствии с цветом, или в ёмкости того же цвета, что и сами камни. Можно так же просить ребенка передать вам камешек того или иного цвета.

в) когда ребенок становится постарше и первый азарт к камешкам проходит, можно выкладывать разные фигурки из них, от простых – солнышко, цветочек, геометрические формы, до более сложных, например выкладывать в виде паровозика, чтобы ребенок сам домысливал, представлял, видел в этой цепочке камешков длинный паровоз, который сажает к себе разных зверей в виде разного цвета камешков и везет кататься:) Это хорошо развивает фантазию и начало абстрактного мышления. Сначала ребенок может не понять, что происходит и что с этим делать, как включиться в игру, а поэтому начинает просто разрушать цепочку из камней, но довольно быстро это разрушение сменяется на просто наблюдение, а потом он сам начинает участвовать, подставляя в конец поезда камешки и сажая животных прокатиться. Тут уже начинается творческий процесс, сказка, в котором участвует и взрослый и ребенок.

г) для развития мелкой моторики хорошо опускать камешки в ёмкости с разными по величине и по форме горлышки. Сначала не всегда получается попасть и в большой стакан, но как этот навык уже получен, можно подсунуть пластиковую бутылку, например, из-под питьевого йогурта с более узким горлышком. Когда и это начинает получаться без проблем, можно предложить малышу новое увлекательное занятие – попытаться протиснуть камешек с усилием в довольно узкую щелочку. Для того, чтобы соорудить такой тренажер можно использовать металлические банки из-под детского питания с пластмассовыми крышками, в которых делается прорез под размер камешка. У меня, к сожалению, не нашлось дома такой банки, и я придумала другую конструкцию – взяла маленькую стеклянную банку из-под детской фруктовой пюрешки и вместо крышки налепила скотч таким образом, что осталась небольшая щель. Это конструкция мне понравилась еще и тем, что крышка получилась не жесткая, при этом, чтобы протолкнуть камешек внутрь банки, требовалось усилие пальчиков малыша, а это совсем не просто – заставить слушаться этих непослушных детских пальчиков! При каждом успехе стоит подбадривать малыша и смотреть, чтобы он работал как правой рукой, так и левой, по очереди…

д) еще хорошая игра – выуживание стеклянных камешков из контейнера с пшеном. Надо насыпать пшено в контейнер для продуктов и прятать там разноцветные камни, давая малышу задание найти их.

- Такая разная бумага. Приготовьте бумагу разной фактуры (тетрадный лист, альбомный, бумажная салфетка) и пощупайте ее с малышом, помните, комментируйте свои действия и разницу между листами – какую сложнее мять, какую легче, какая быстро выпрямляется и т.д. Из смятых листов можно скатать шарики и поиграть ими в снежки.

- Ухвати пинцетом. Вам потребуются: пинцет, шарики из ваты, кусочки поролона. Покажите ребенку, как пользоваться пинцетом, как можно хватать им ватные шарики и кусочки поролона. Усложнить игру можно, предложив малышу подцеплять уже твердые предметы, такие, как пуговицы, фасолинки, семечки, крупу, кусочки бумаги и т.д. Так же можно предложить малышу отсортировать предметы двух видов (вата, фасоль), раскладывая их по разным тарелкам. Так же позже можно предложить разбирать кусочки бумаги (по цвету), твердые и мягкие предметы, легкие и тяжелые, круглые и некруглые и т.д.

- Порвем и соберем. Возьмите бумажные салфетки и предложите малышу порвать их на маленькие кусочки. Рассыпьте их по столу, затем попросите ребенка пальчиками собрать обрывки и сложить в ведерко или коробку. В следующий раз можно взять бумагу другой текстуры. Чтобы заинтересовать кроху, придумайте какой-то сюжет игры, например – это птички, которым надо собрать пух (бумажные кусочки) для своего гнезда, или цыплята, клюющие зернышки.

- Перекладываем. Малышам очень нравится перекладывать макароны (фасоль, крупу) из одной емкости в другую (можно взять баночки из-под детского пюре). Если играть с макаронами, лучше брать разные по форме. Так же можно попросить малыша отсортировать макароны во форме в разные емкости.

- Учимся пересыпать. Возьмите любую крупу и две (или больше) ёмкости с широким отверстием. Высыпав крупу в одну из емкостей, покажите ребенку, как можно руками пересыпать ее в пустую посуду. Научите малыша пересыпать крупу полной горстью, щепоткой, пропускать через пальцы. В крупу так же можно закопать какой-нибудь небольшой предмет и попросить малыша отыскать его.

- Не просыпь мимо. Игру с пересыпанием крупы можно усложнить, если второй взять ёмкость с узким отверстием и попросить малыша пересыпать крупу в нее. Пусть малыш пытается пересыпать крупу в маленькие пластиковые баночки, бутылки. Обратите внимание малыша на степень наполнения: «Эта баночка заполнена наполовину, а в этой бутылке почти не осталось пустого места».

- Попробуй расстегни. Возьмите взрослую одежду, застегивающуюся на крупные пуговицы и повесьте на вешалке перед ребенком. Предложите расстегнуть пуговицы, а потом застегнуть. Когда малыш научится это делать, можно усложнить задачу, предложив расстегивать более мелкие пуговицы, затем просите кроху застегивать и расстегивать пуговицы на его одежде.

- Повесь на крючочек. Для этой игры вам необходимо купить маленькие крючочки (можно на липкой ленте, чтобы потом бесследно можно было убрать) и развесьте их либо в ряд, либо можно по всей квартире. Предлагайте малышу вешать на крючочки разные вещи – полотенца на кольцах, игрушки на петлях и т.д.

- Раз фасоль, два фасоль. Вам потребуется сухая фасоль и пустая бутылка. Берите по одной фасолинке и опускайте их в бутылку (желательно с узким горлышком). Можно при этом считать: «Одна фасолинка, две фасолинки и т.д.»

- Входит – не входит. Возьмите пуговицы разного размера и пластиковую бутылку. Покажите малышу, как можно пуговицы проталкивать через горлышко, пусть малыш попробует сам это сделать. Не подсказывайте, что крупная пуговица не пройдет в бутылку, пусть малыш сам сделает это открытие. После нескольких неудачных попыток ребенок научится соотносить диаметр отверстия бутылки и размер пуговицы.

- Крутится? Возьмите пластиковые бутылки и банки с отвинчивающими крышками. На глазах у малыша откручивайте и закручивайте крышки на банках и бутылках. Потом предложите ему сделать тоже самое самостоятельно.

- Мастерим бусы. Возьмите макаронные изделия с крупными отверстиями и шнурок. Предложите малышу сделать бусы для мамы. Для начала можно взять вместо шнурка небольшую веревочку и привязать к одному концу трубочку от сока (т.к. мягкий шнурок будет сложнее продеть через отверстие). Сначала покажите, как нанизывать макароны, а потом предложите малышу попробовать сделать это самому.

- Порисуем? Возьмите поднос, мелкую крупу или муку. Насыпьте тонким ровным слоем на поднос манку или муку и покажите малышу, как можно пальчиком рисовать разные узоры, формы, буквы и т.д. Пусть ребенок порисует самостоятельно.