Человека, который ищет мудрости, можно назвать умным, но если он думает, что нашел ее, он безумен. (Персидское изречение).

Сказки (new)

Рубрика: Сказки (new)
Комментарии отключены

В возрасте примерно 2,2 года мой сын сначала просил спеть песенку про все, что он видит вокруг (в этих случаях я пела по принципу «что вижу, то и пою» на произвольно выбранный мотив), а через пару месяцев, прослушав многократно народные сказки «Колобок», «Курочка ряба» и «Репка», начал просить рассказать сказку, но уже на заданную им тему. Принцип выбора темы был тот же, что и песни – что вижу, то и заказываю. Поскольку просто пустые сказки выдумывать и рассказывать не хотелось, а хотелось использовать каждый подходящий момент общения с ребенком, будируя в нем лучшие чувства, то я стала на ходу сочинять «полезные» сказки. Хотелось включать в сказку с одной стороны какие-то бытовые ситуации, обогащая словарный и фразовый запас, который пригодился бы ему в жизни, но в то же время через сказку хотелось вдохнуть жизнь во все окружающие предметы, чтобы они были живыми для ребенка, со своим характером и своей историей. Хотелось как в детстве, стереть все границы между вымышленным и настоящим, где такие «сказочные» качества, как доброта, отвага, искренность вплетались в настоящую жизнь. Я сама в детстве обожала сказки, они помогали мне строить свой собственный мир фантазий и приключений, обогащая мой мир внутренний. Так же, с помощью сказки, хотелось крепко заронить мысль-зерно о том, что наша жизнь и наше счастье в наших руках, все будет зависеть от нашего мироощущения и отношения к миру, жизненным ситуациям и людям вокруг нас.
Сказка – это настоящий маяк, причем как для детей, так и для родителей, освещающий путь к душе каждой из сторон. Через сказку мы можем передать ребенку знания, мудрость, нравственные законы, которые поведут ребенка по жизни. Сказка – это так же уникальный инструмент, когда мы можем без назиданий и нравоучений помочь ребенку справиться с его проблемами. Ребенок, прося повторить какую-то сказку по несколько раз, или просто проигрывая ее сюжет, или каких-то ее героев в обычных играх, может подсказать нам, внимательным родителям, что происходит в его душе, какая идет борьба, или познание, или примеривание на себя новой роли… Диалог сказки между ребенком и взрослым – это сказочное пространство любви, взаимопонимания и взаимопомощи.
Взрослым, возможно, мои сказки покажутся наивными, но это скорее от того, что мы часто усложняем свою жизнь, сами отказываясь от ее правильной простоты, но моему 2,6 летнему сыну они нравятся, он слушает их затаив дыхание, распахнув свои чистые глазенки и просит повторить вновь и вновь – а это для меня самый главный критерий того, что я на верном пути! Когда-то в детстве я уже этим занималась и сочиняла сказки для младшей сестры, теперь настало время для моего сынишки.

Сказка про гулю и маму

Сказка про лампочку

Лев – большое сердце

Сказка про кроватку