На наш взгляд, из всех возможных благословений ничто не сравнится с радостью иметь детей, которые, благодаря правильному воспитанию, вырастают хорошими людьми. (Тируваллувар)

Детский сад – когда и как?

Рубрика: Детсад - когда и как?, Детский сад
Комментарии отключены

В каждой семье наступает такое время, когда встает вопрос - отдавать ли ребенка в детский сад или нет, и когда это лучше сделать. Причины возникновения такого вопроса могут быть разные – некоторые мамы вынуждены выходить на работу, чтобы не потерять ее, некоторые устали сидеть дома, кто-то считает, что 2-х летний ребенок уже взрослый и ему пора идти в сад, у кого-то друзья уже пошли в сад, и не хочется отставать и т.д. Причин много, но, как правило, этот вопрос не минует никого из родителей. Мы посчитали важным разобраться в этом вопросе, рассмотреть его с разных сторон и понять, что происходит и как поступить.

Каждый человек проходит в своей жизни определенные этапы. Но если у взрослого человека эти периоды растянуты во времени и могут занимать от нескольких лет до десятка, и чаще они привязаны к таким событиям, как получение образования, вступление в брак, рождение детей, смена работы… У ребенка же эти периоды намного короче, но их так же нельзя, а порой и невозможно проскочить, или сократить. Чтобы сформироваться и родиться маленьким человечком, ребенок должен провести 9 месяцев в утробе своей матери, ему требуется около года, чтобы научиться ходить, еще год, и он заговорит, и хотя эти периоды могут немного варьироваться у каждого ребенка, в целом эти этапы и примерные сроки проходит каждый. Когда дело касается приобретению физических навыков и сроков, отведенных на них, тут все более-менее понятно, гораздо сложнее разобраться в периодах, связанных с эмоциональным и психологическим развитием ребенка. Как раз к этой сфере относится вопрос об определении ребенка в детский сад. Важно понимать, какие этапы проходит ребенок, что происходит у него внутри, чтобы, делая ему вроде как добро, помочь, а не навредить. Читать далее…

В садик без слёз

Рубрика: В садик без слёз, Детский сад
Комментарии отключены

Первый шаг на территорию детского сада

Выполняя наказы опытных педагогов, за день-два начните разговор с малышом, подготовьте его к приходу в группу. Скажите, что вы мечтаете пока­зать ему детский сад, где интересно живется всем детям, где добрые, ласковые воспитатели Галина Ивановна и Ольга Петровна играют с детьми, по­ют, танцуют…

Выйдя на вечернюю прогулку, предложите ре­бенку заглянуть в детский сад. Адаптационный пе­риод приходится, как правило, на август-сен­тябрь, когда дети возвращаются с дач. Стоит пре­красная ранняя осень. На улице тепло, дети одеты в яркие одежды, вокруг цветут цветы, деревья в осеннем уборе. В детском саду на прогулке в это время детям всегда интересно.

Вошли вместе на участок. Помните: многое за­висит он вас. Ребенок смотрит на окружающее че­рез призму восприятия мамы, оценивает происхо­дящее вокруг ее мерками. Приветливо поздоро­вайтесь с воспитателем, называя ее по имени и отчеству. Ведите себя так, будто пришли в гости к хорошо знакомому симпатичному человеку. Ника­кой скованности, робости. Воспитатель приветли­во ответит вам, пригласит погулять вместе на уча­стке, кратко обратится к ребенку, в основном раз­говаривая с вами.

Пока не отвлекайте внимание ребенка на окруже­ние (цветник, качели, игровой материал, особенно на детей). Он все равно это не видит, а большое ко­личество ребятишек даже пугает его. Первый приход в детский сад – яркое событие для него на уровне импринтинга (запечатления), которое многое опре­делит в дальнейшем ходе адаптационного периода. Читать далее…

Ролевые игры для адаптации

Рубрика: Детский сад, Ролевые игры для адаптации
Комментарии отключены

Один из методов коррекции детского поведения, который можно применять в домашних условиях, это – «игротерапия». Причем тера­певтическую сказку-игру можно каждый раз сочинять новую, исходя из конкретной проблемы ребенка.

Главное, чтобы вся семья проиграла эту сказку и показала ребенку возможные выходы из сложных ситуаций. Эффективно применение «игротерапии* в случае немотивированной агрессии, когда ребенок безупречно ведет себя в детском саду и становится неуправляемым дома. Поэтому тщательно продумайте его времяпрепровождение в вечерние часы. Необходимо расслаблять кроху, организовывать ти­хие, спокойные игры, может быть, стоит почитать книгу или послушать тихую, спокойную музыку.

Игры для снятия перевозбуждения и агрессии

Повисим на мяче. Купите самый большой «массажный» мяч и, приведя малыша домой и поужинав, научите несколько минут буквально висеть/лежать на нем полностью расслабившись, с закрытыми глазами, в полной тишине или под тихую музыку. Пусть это станет привычкой.

Поиграем в садик. Часто детишки не рассказывают, что у них происходит в садике.

Маме сложно понять, каков стиль общения воспитателей и детей, ка­кие методы близки педагогу, какие существуют конфликты. Вот тут-то на помощь и приходит игра. В выходной день предложите крохе поиграть в садик». «Детиш­ками» могут стать любимые игрушки или вы с родственниками, а вот воспитателем обяза­тельно должен стать ребенок. Как правило, де­ти прекрасно изображают своих наставников и сверстников. В этой игре родители увидят многое, потому что ребенок непроизвольно будет переносить свой «садовский» опыт в иг­ровую ситуацию. Можно немножко его спрово­цировать: «А вот воспитательница говорит так-то…». «Нет, – тут же возразит малыш, – она так никогда не говорит. Она говорит так-то…» Точ­но также, в игре, можно увидеть и поведение вашего ребенка в саду, дру­гих детей.  Очень часто родители считают своего ребенка тихим, заби­тым, а в ходе игры вдруг обнаруживается, что он забияка, например, нач­нет драться кулаками или игрушками и будет доволен этим. Читать далее…