Дети сильно затрудняют жизнь, с ними никак не управишься, но ведь еще сильнее они помогают нам, причем в главном - помогают человеку управиться с самим собой. (С. Л. Соловейчик).

Кормление в роддоме

Рубрика: Грудное вскармливание, Кормление в роддоме
Комментарии отключены

Кормление грудью.

Первый важный этап налаживания грудного вскармливания начинается еще в роддоме, и его значение не стоит преуменьшать и недооценивать. Первые сутки после родов малыш обычно спит, восстанавливает силы после сложного этапа рождения, но на вторые сутки (у кого-то и раньше) у него просыпается голод, а мать может предложить только молозиво, так как полноценное молоко приходит лишь на 3-5 сутки. Молодым мамам кажется, что ребенок голодный, что молозива ему недостаточно и поэтому он постоянно плачет, и, конечно же, любой матери хочется успокоить малыша, дав ему заветную бутылочку со смесью, которая облегчит его страдания. Но если мы задумаемся над этим процессом, постараемся понять его причины и определенную роль, то мы поймем, что в природе все не случайно, что смеси существуют всего лишь несколько десятилетий, а многие тысячи лет женщины обходились без них и довольно успешно. Тогда почему стоит верить, что смеси необходимы, тем более в первые сутки после родов? Так что же происходит с организмом матери и ребенка и как этому процессу не навредить? Читать далее…

Игры с водой

Рубрика: 1-2 года
Комментарии отключены

Игры с водой удобно проводить в ванной, когда малыш купается вечером и если у него есть креслице, в котором он удобно расположен в воде, и которое, обеспечивая безопасность малыша в воде, дает ему возможность активных действий руками и ногами.

- В час по чайной ложке. Вам потребуются 2 стакана, чайная ложка, столовая ложка. Налейте воду в один стакан и покажите как можно переливать из него воду в другой стакан с помощью ложек. Пусть пробует сам!

- Переливалки. Дайте малышу различные ёмкости, стаканы, бутылки с разными горлышками и покажите как переливается вода из одной емкости в другую.

- Выжми губку. Можно дать малышу губку, намочить ее вместе с ним в воде и попросить выжать в пустой стакан, объяснив, что вода через губку перенеслась из ванны в стакан. Так же можно переносить воду из одного стакана в другой.

- Кораблик. Заранее сделайте с малышом кораблик из бумаги и когда будете плескаться, запустите кораблик, предложите малышу подуть на него, чтобы он пустился вплавь.

- Через сито. Дайте малышу стакан и попросите налить в него воды, а потом предложите налить воду в сито, сравните эффекты и результат.

- Утонет или не утонет? Принесите в ванную разные предметы (резиновые мячики, камешки, пустую бутылку, полную бутылку и т.д.) и поэкспериментируйте с малышом – какие предметы утонут, а какие нет…

- Дождик. Возьмите с собой в ванную детскую лейку и предложите малышу пополивать вокруг.

Математические игры

Рубрика: 1-2 года
Комментарии отключены

- Раз ступенька, два ступенька. Когда поднимаетесь или спускаетесь по лестнице, считайте вслух ступеньки. Вообще, чем чаще вы будете считать, тем лучше (яблоки, игрушки, мячики, кубики и т.д.).

- Посчитай пингвинов. Читайте малышу стихотворение Алана Милна «Три пингвина»:

Жили были три пингвина –

Пик, Пак, Пок.

Хорошо и дружно жили

Пик, Пак, Пок.

Как-то утром на рыбалку

Пик, Пак, Пок

Зашагали вперевалку

Пик, Пак, Пок.

Наловили много рыбы

Пик, Пак, Пок

И еще поймать могли бы

Пик, Пак, Пок.

Съели дружно все до крошки

Пик, Пак, Пок,

Кроме маленькой рыбешки

Пик, Пак, Пок.

Дружно бросилися в драку

Пик, Пак, Пок,

Учинив большую свалку

Пик, Пак, Пок.

Чтобы жить все время дружно

Пик, Пак, Пок,

Уступать друг другу нужно

Пик, Пак, Пок.

Перечисляя имена пингвинов каждый раз загибайте по одному пальчику на руке. Прочитав стихотворение, еще раз покажите малышу три пальца повторите, «три, три пингвина». Вскоре ребенок начнет повторять ваши действия.

- Много-мало. Вам потребуются 2 одинаковые коробки, кубики одного цвета. В одну коробку положите 10 кубиков, а в другую – 3. Пригласите малыша построить башню или дом и попросите принести коробку, в которой лежит много кубиков. Если ребенок затрудняется – помогите ему, поясняя где больше кубиков, а где меньше. Чаще повторяйте слова «много», «мало», применяя их в различных ситуациях.