Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. (Эрма Бомбек)

КАК ДОЛГО НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?

Рубрика: Грудное вскармливание, Сколько кормить грудью?
Комментарии отключены

КАК ДОЛГО НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?

Очень радостно, что в настоящее время специалисты, да и вообще общественное мнение пришло к такому выводу, что кормить ребенка грудью просто НЕОБХОДИМО. И далеко в прошлое (надеюсь, безвозвратно) ушли установки, что в первые часы после рождения ребенка надо приложить к груди другой матери, уже давно кормящей, так как его родная мама устала после родов, хотя это самый важный момент налаживания контакта и связи; так же установка кормления ребенка по часам, отдельного его сна, бесконечных сцеживаний и т.д. С другой стороны, на смену старым установкам пришли новые, на мой взгляд, несколько бросающиеся в другую крайность, а именно сцеживаться не надо совсем (однако это индивидуальный момент, у многих первородящих женщин механизм грудного вскармливания не налажен и молока приходит намного больше, чем может съесть малыш, и переполненность груди молоком может привести к различным неприятностям, вроде мастита; так же может происходить закупоривание молочного протока из-за резкого перепада температур, например, с последующим уплотнением, которое не всегда ребенок может разработать. Во всех таких случаях, а это происходит обычно в течение первого месяца, не стоит полностью пренебрегать молокоотсосом или ручным сцеживанием, так как это всего лишь вспомогательные средства в налаживании грудного процесса и как только он установится, необходимость в них пропадет. Некоторые современные средства дают маме больше возможностей и времени, чтобы отдохнуть или побыть подольше с малышом. Опять же хочу подчеркнуть, что это индивидуально и многие женщины налаживают грудное кормление совершенно без сцеживаний, поэтому надо быть гибкими, без крайностей и ориентироваться по ситуации).

Еще одна из новых установок – кормить ребенка чуть ли ни до школы. В этом вопросе опять же стоит поступать индивидуально, в зависимости от готовности ребенка отказаться от груди. Тут нет жестких установок и временных рамок, есть только индивидуальность ребенка и внимательное отношение со стороны матери. Безусловно, прекращать кормление раньше года не стоит, потому как до года потребность ребенка в мамином молоке и тесной связи, которое обеспечивает грудное вскармливание, велика. А дальше, после года, надо наблюдать за малышом. Психологически, готовность ребенка отойти от груди наступает около 2-х лет (плюс-минус несколько месяцев). Когда вы прекращаете кормить ребенка именно в его срок, когда он готов, то переход к «автономному существованию» происходит без психологических травм, обид, гнева и без переключения на соску (от которой потом еще сложнее отучать). И такой переход является более правильным, потому как пока у ребенка была потребность в сосании, вы удовлетворяли ее с помощью груди, тем самым еще обеспечивая тесную психофизическую связь, а когда эта потребность прошла, то и заменители в виде соски уже не нужны. К тому же у ребенка все больше укрепляется доверие родителям и прежде всего маме, он чувствует, что его понимают и готовы поддержать, пока это для него важно. Получается, кормя ребенка так долго, насколько ему нужно, вы удовлетворяете несколько его потребностей одновременно, а не только насыщение чисто физическое.

С другой стороны, важно не пропустить тот момент, когда потребность ребенка в грудном вскармливании не перешла в привычку, а как известно, от привычек тоже тяжело отвыкать. Хорошо, когда после года – года и трех месяцев, у ребенка остается потребность в сосании только перед сном, или в какое-то определенное время. Хотя и тут нет однозначного ответа, все дети разные и потребность в частом прикладывании может сохраняться до этого возраста. После 1,5 лет можно постепенно, иногда, ненавязчиво отклонять просьбы малыша дать грудь и тут важно смотреть за его реакцией. Если отказ был воспринят остро, с плачем, обидой в интонациях, то стоит отложить попытку на пару неделек. В какой-то момент малыш не станет настаивать и согласится послушать песенку, или чтобы мама его погладила по спинке и т.д. Правда, на следующий день, он может вспомнить о молоке и уже не согласится переключаться. Опять же, если просьбы будут сильно эмоциональными, стоит уступить. Но такие моменты, когда будете обходиться без молока, будут все чаще и чаще. В какой-то момент, когда вы почувствуете, что у малыша не настоятельные просьбы с обидой и негодованием, а просто небольшое похныкивание, скорее говорящее о привычке, например, засыпать под грудью, то можно более активно попробовать переключить ребенка на другие объекты, например мягкую игрушку (с этого момента можно начать практику засыпания с мягким другом), предложить вместе уложить, покачать, предварительно сказав, что молока у мамы больше нет, что он уже большой и что пора позаботиться о друзьях, которые сами тоже не могут засыпать и которым надо помочь.

У нас готовность отойти от груди наступила в 1 год и 8 месяцев. До этого момента мы несколько месяцев уже были на грудном кормлении только перед ночным сном, т.е. 1 раз в сутки. С 1 года и 7 месяцев получилось несколько раз «отказать» без плачей и обид, но это были разовые успехи, а однажды вечером я явно не была настроена кормить и уж очень захотелось закрыть эту тему, на просьбу сына дать молока, я объяснила ситуацию, а потом взяла плюшевого зайца и предложила вместе его уложить. Сын на удивление с удовольствием откликнулся на эту идею, возился дольше обычного, просил переложить его то в его кроватку, то на родительскую, то покачать… Времени потребовалось на укладывание больше, чем обычно, но зато ребенок понял, что ничего страшного не происходит, что мама рядом и помогает ему уснуть. При этом с рождения у нас была практика укладываться на нашей кровати, т.к. кормила я его лежа, а потом, когда он засыпал, перекладывала в его кроватку. За месяц до отлучения сын перестал засыпать под грудью, а просто пососав, отворачивался и пытался сам уснуть (это уже для меня было важным признаком того, что потребность в молоке уходит и что это скорее ритуал перед сном, а ритуал можно и поменять). Хочется отметить, что в моменты, когда вы «отучаете» ребенка от груди, с ним стоит больше проводить времени, особенно маме и особенно вечером, больше обнимать его, целовать, играть в совместные игры, читать, чтобы убирая тесный физический контакт при кормлении, он компенсировался бы в другое время и малыш это чувствовал.

Важной проверкой готовности малыша к отлучению от груди был эксперимент с соской. После нескольких дней самостоятельного засыпания, днем я предложила сыну соску, объяснив, что это такое. Он взял ее в руки, повертел, погремел, попробовал на зуб, немного пососал и отдал мне (хотя соску я в принципе никогда не прятала, но и прям под носом тоже не клала, просто периодически то доставала, до убирала), увидев, что соска сильно его не заинтересовала, я прокомментировала, что это для маленьких малышей, и что он у меня уже большой. На этой фразе ребенок с большей готовностью мне ее вернул и больше к ней не возвращался и не искал. После чего я сделала вывод, что рефлекс сосания удовлетворен и не требуется какая-то замена груди, к тому же долгое время, имея дело только с «естественной соской» без пустышек и бутылочек, резиновая замена явно была вне конкуренции.

Примерно за неделю укладывания без груди с плюшевым зайцем, мы перешли к тому, что он стал сразу ложиться в свою кроватку, а не проситься сначала на родительскую, так же отпала необходимость в качании, было достаточно рядом мамы, плюшевого зайца, колыбельной песни и того, что я потом сидела в комнате с компьютером и читала, пока он ни уснет. А где-то через месяц мы уже стали потихоньку практиковать самостоятельное засыпание сына сначала с распахнутой дверью, потом прикрытой. Какое-то время приходилось несколько раз подходить на призывы малыша, иногда даже подкачивать, но потом и эта необходимость отпала. У сына постепенно сформировалось доверие родителям, что они рядом, что ничего страшного не происходит, что если что, они всегда придут на помощь. Главное – действовать без насилия, чутко относясь к потребностям ребенка и помогая ему преодолеть свои возрастные и внутренние этапы.

Не торопите своего малыша раньше времени, всему будет свой срок и вырастет он быстрее, чем вы думаете, а те лучшие моменты совместного сна и кормления грудью не повторятся уже никогда!

СКОЛЬКО МАМЕ СИДЕТЬ ДОМА С РЕБЕНКОМ?

Рубрика: Размышления, Сколько маме сидеть дома?
Комментарии отключены

СКОЛЬКО МАМЕ СИДЕТЬ ДОМА С РЕБЕНКОМ?

В советское время было принято сидеть с ребенком дома до 3-х лет. В течение этого времени государство, как могло, поддерживало женщину, выплачивало пособия, сохраняло ее рабочее место. Сейчас многое поменялось и несмотря на то, что закон продолжает обязывать работодателя 3 года держать место женщины, которая в декрете до ее возвращения, многие мамы спешат выходить на работу раньше, едва ли малышу исполнится 1,5-2 года, а иногда и всего лишь 1 год! Это, безусловно, связано со многими факторами – с материальной точки зрения: государство платит «детские деньги» только до 1,5 лет, а дальше уже вся семья полностью ложится на плечи папы без поддержки; иногда на работе не соглашаются сохранить именно ту позицию, с которой ушла в декрет женщина, хотя не принять просто обратно в компанию они не могут, но при этом можно потерять в зарплате, проф. направлении и т.д. Нередко в наши дни женщине приходится самой растить и воспитывать ребенка без участия папы, в таких случаях женщина может решить вернуться на работу и до 1,5 лет, потому как на ней лежит все материальное обеспечение ее самой и ребенка. Читать далее…

КАКИМ КАЧЕСТВАМ МЫ УЧИМСЯ, ВОСПИТЫВАЯ РЕБЕНКА

Рубрика: Каким качествам мы учимся, Размышления
Комментарии отключены

КАКИМ КАЧЕСТВАМ МЫ УЧИМСЯ, ВОСПИТЫВАЯ РЕБЕНКА

Воспитание – это уникальный процесс взаимного обогащения родителей и ребенка. Нося малыша под сердцем, каждая женщина начинает осознавать, что впереди ей предстоит долгий путь взращивания её дитя, она чувствует груз ответственности не только за жизнь ребенка, но и за его воспитание, за становление его как личности. Кажется, что так всего много, чему нам надо научить наших детей, передать им множество знаний, наставить на верный путь, помочь понять себя… Но мало кто понимает, насколько дети являются нашими главными не столько учениками, сколько учителями в жизни. Невозможно правильно воспитать ребенка, находясь в той точке развития, в которой ты был до его рождения. Ребенок вынуждает нас меняться, причем довольно интенсивно. Не успеешь привыкнуть к нему одному, а он уже вырос, изменился и смотрит на твои старые, теперь неумелые, подходы к нему, как смотрел бы учитель на выходки ученика. И это касается не только физической перестройки, когда меняется тело матери, вся семья вынуждена переходить на новый режим дня, требуется повышенная выносливость, даже физическая сила… Так же идут изменения и на других уровнях – на эмоциональном, когда появляется необходимость управлять своими эмоциями более тщательно, а иногда обнаруживать в себе ранее не известные. Перестраиваются все взаимоотношения внутри семьи. И, конечно же, изменения идут (должны идти) на уровне сознания, в руках которого управление предыдущими двумя уровнями. В воспитании очень важно выйти именно на этот уровень, тогда действия нашего тела и речи (эмоций) будут исходить от решений, принципов и понимания нашего разума (и результаты будут намного выше). Читать далее…