Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых. (Я. Корчак).

ЗАКАЛИВАНИЕ

Рубрика: Закаливание, Здоровье
Комментариев (0)

Всем давно известно, что для того, чтобы ребенок рос здоровым и как можно меньше болел, надо его закалять, и начинать это надо делать чем раньше, тем лучше… Мы совершенно согласны с этим утверждением, однако здесь стоит поразмышлять над самим понятием закаливания, а так же рассмотреть возможные методы, чтобы найти то, что подходит именно нам.

Для начала давайте попробуем разобраться с процессами в организме, происходящими во время закаливания и на что это закаливание вообще направлено. Как гласят традиционные источники: «Закаливание – это система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды». Т.е. у человека, регулярно проводившего определенные процедуры, вырабатываются рефлексы, обеспечивающие более совершенную терморегуляцию.

У человека, не подготовленного к резкой смене температур, в ответ на охлаждение, сосуды, расположенные у поверхности тела, резко расширяются, чтобы благодаря большому притоку крови согреть ее. Это резко увеличивает теплоотдачу, тем самым еще больше охлаждая тело. Закаленный организм в ответ на сигнал об охлаждении, полученный от терморецепторов, сразу увеличивает образование тепла. При этом, сосуды кожи расширяются лишь на короткое время, усиливая приток теплой крови к поверхностным слоям тела, а затем сосуды кожи сокращаются, и тепло задерживается благодаря резкому уменьшению теплоотдачи.

Закаливание не только тренирует системы адаптации организма к перепадам температуры, оно так же активизирует деятельность иммунной системы. Закаливание позволяет избежать многих заболеваний даже у детей без потенциально крепкого здоровья.

Каждый ребенок уникален и у каждого есть свои предрасположенности и своя сопротивляемость организма влиянию окружающей среды (жары, холода, вирусов и т.д.), и роль родителей заключается так же в том, чтобы укрепить организм малыша и активизировать работу иммунитета.

Закаливающие процедуры стоит начинать делать с самого рождения, хорошо проветривая комнату ребенка, обеспечивая приток свежего воздуха, очень полезно спать малышу на свежем воздухе и зимой и летом, например, на прогулке или на балконе, если такой имеется. Так же важно следить не только за воздухом, но и за проникновением солнечных лучей, под влиянием которых в организме ребенка вырабатывается витамин D – лучшая защита от рахита, да и вообще полезный для организма витамин. Кроме того, солнечные лучи убивают болезнетворные микроорганизмы. Необходимо так же почаще выкладывать малыша голышом, что во-первых, способствует его физическому развитию, т.к. нет сковывающих движений пеленок и одежды, эмоциональному, потому что появляются новые ощущения от прикосновения легкого ветерка, порыва воздуха, маминых поглаживаний, что еще способствует налаживаю эмоциональной связи с мамой. Эта процедура способствует еще и лучшему обогащению организма ребенка кислородом, поскольку в период новорожденности ребенок дышит не только легкими, но и всей поверхностью кожи, поэтому такие процедуры чрезвычайно полезны.

Существует несколько подходов к закаливанию. Сторонники одной из методик рекомендуют с самого рождения проводить более решительные процедуры закаливания, такие, как обливание холодной (желательно ледяной) водой, причем не постепенное, а резкое. С одной стороны, у такого подхода есть свои основания, так как «народный опыт свидетельствует: кратковременное, но достаточно сильное воздействие на новорожденного низких температур оказывает на него благоприятное влияние – оно как бы дает толчок защитным силам организма, после чего ребенок хорошо развивается» (Психологическое и физическое здоровье ребенка/Под ред. В.А. Александровой). С физиологической точки зрения, возможно так и есть, но что происходит при этом с ребенком в эмоциональном плане? Только осваиваясь в этом мире, постоянно ища защиту и поддержку у мамы и папы, малыш испытывает сильный физический дискомфорт, а порой и боль, исходящую от самых ему близких людей. Кому после этого можно доверять?

Мы, как родители-экспериментаторы, тоже проходили этот путь и при первом обливании холодной водой, мы увидели ужас в глазах нашего малыша, крик о помощи и долгий жалобный плач… Когда после второго раза все повторилось, мы поняли, что не хотим ради укрепления физического здоровья жертвовать эмоциональным. И хотя врачи нас предупреждали, что ребенок не будет в восторге и что важно «не свернуть со свого пути» после первых процедур, так как многие родители не выдерживают, жалеют своих детей и сдаются, тем не менее, мы прекратили эту практику не столько из-за того, что «больно на это смотреть и слышать» (хотя и это было), сколько мы поняли, что после таких процедур в ребенке может пропасть доверие взрослым, может вырасти эмоциональная пропасть, которая сразу заметной не будет, но которая проявит себя позже.

В вопросе закаливания, как и в других вопросах воспитания, не стоит бросаться в крайности – слишком кутать ребенка, не допуская малейших перепадов температур и сквозняков, потому что таким образом мы мешаем организму выработать и запустить свои механизмы защиты, мы создаем слишком тепличные условия, которые позже сослужат плохую службу. В то же время экстремально закалять ребенка может тоже не стоит, во всяком случае до какого-то возраста. Хотя в этом вопросе тоже все индивидуально. Возможно, если вся семья обливается ледяной водой и родители начнут приучать ребенка, принимая, например, холодный душ вместе с ним, то ребенок воспримет это как часть жизни и не будет чувствовать себя отдельным, поскольку мама с папой находятся вместе с ним в тех же условиях. Поэтому этот вопрос, безусловно, решает для себя каждая семья индивидуально, важно думать, размышлять, внимательно наблюдать за реакцией ребенка и анализировать его поведение, попытаться поставить себя на его место и почувствовать, что он испытывает. При таком подходе можно максимально мягко ввести ребенка в новую для него жизнь и помочь адаптироваться, подбирая именно то, что подходит ему и вам. Ведь в любом случае, от процедуры, приносящей радость, пользы будет значительно больше, чем от  той, что приносит стресс.

Для менее экстремальных людей можно поискать «золотую середину» и к проветриваниям, хождению босиком, можно добавить обливание с постепенным понижением температуры. Наш малыш, например, очень чувствительный и впечатлительный, в то же время он рано начал понимать объяснения и соглашаться с приведенными доводами и примерно с года, когда мы приняли решение о регулярном обливании, мы через игру, объяснения, добрую атмосферу стали потихоньку вводить обливания малыша водой, делая ее с каждым днем прохладнее. И этот метод воспринялся им очень хорошо, он получал от обливания удовольствие даже тогда, когда мы дошли до очень холодной воды. Так же сыну нравилось открывать кран в ванной, поднимая рычаг вверх, я воспользовалась этим, ставила на «холодный режим» и когда сын открывал кран, я набирала воду в подставленную ладонь и выплескивала ее на него. Эта игра вызывала бурю положительных эмоций и хороший закаливающий эффект (хотя обычно эту игру мы проводили после обливания из душа). Единственная проблема была – вытащить ребенка из ванной:). Этот метод можно применять как промежуточный на пути к «взрослому закаливанию».

Однако с 2-х лет, после летнего перерыва, когда много закаливаний проводилось на природе, мы опять вернулись к вопросу регулярного обливания. Поскольку резкое понижение температур все же более желательно, а наш сын уже достиг того возраста, где можно поговорить практически как «со взрослым», мы решили попробовать вернуться к первоначальному варианту. Первый раз такое обливание произошло в бассейне после горячей сауны, когда мы вместе с малышом встали под ушат ледяной воды. Потом традицию решили продолжить дома. Первый раз был встречен плачем, после чего была проведена долгая беседа с объяснениями, второй день сын поначалу отказался принимать душ, хотя обычно очень любит это дело. Обливание в результате было тоже воспринято со слезами, хотя и намного меньше, чем в первый день. А на третий раз малыш позвал папу, чтобы тот посмотрел, как он обливается один! Во время самого обливания он смеялся:). При этом первые 2 раза обливание происходило вместе с мамой, когда у малыша была возможность сначала облить маму из ковшика, подбодрить ее (когда она ойкала), а потом облиться вместе. На третий день поддержка мамы уже не требовалась и он был готов стоять в ванной один!  Тут конечно нельзя недооценивать большую роль подготовки и обработки ребенка в течение дня (с приведением случаев из жизни, из сказок, можно самим обставить все в виде игры в «храбрых зайцев»), а так же слов восхищения после обливания, когда малыш смог преодолеть себя и свой страх. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его поддерживают, подбадривают и очень радуются его успехам самые близкие люди.

Очень важным моментом в закаливании ребенка является параллельное закаливание родителей. С одной стороны, это честно по отношению к ребенку, потому что не ему одному приходится через это проходить, с другой стороны, такое поведение утверждает родителей в их позиции и настрое.

Не менее важным моментом является введение и соблюдение режима дня (см. статья «Режим дня«).

Существуют так и же другие, кроме физического, уровни укрепления здоровья и тут уже идет речь о состоянии физического тела, как о показателе состояния душевного и духовного здоровья. Т.е. тело как следствие того, что происходит внутри человека. Заботясь о физическом здоровье ребенка, недостаточно просто тепло одевать, избегать сквозняков, обливать, закалять и т.д. Необходимо так же создать и поддерживать благоприятную атмосферу, в которой растет и развивается малыш. Важно, чтобы ребенок ощущал внутреннюю гармонию через доверительные и теплые отношения с родителями, особенно с мамой (в течение первых 3-х лет), чувствовал поддержку и одобрение. При этом родители тоже должны стараться своим примером показывать то, как надо позитивно смотреть на мир, быть жизнерадостным и открытым. Родители таким свои настроем не только «заряжают» малыша, но и закладывают ему модель отношения к миру. Тогда ребенку становится легче поверить в себя и легче находиться в состоянии творческой познавательной активности. А если ребенок, как и взрослый, большую часть времени находится в позитивном настроении, это активизирует работу его иммунитета и снижает восприимчивость к заболеваниям.

Для примера, можно привести исследования, которые показали, что часть заболеваний рахитом в детстве возникает от недостатка внимания матери к ребенку, потому что «человеческое, исполненное любви внимание так же посылает свет, только внутренний, одушевляющий» (Ребенок. От младенчества к совершеннолетию/Вольфганг Гёбель). Поэтому матери необходимо чаще заниматься, играть с ребенком, «облучая» его своим внутренним светом.

В любом случае, важно помнить, что во всех подобных начинаниях важна регулярность и постоянство, безусловно, с элементами гибкого подстраивания под ребенка и его особенности!!! Удачи и крепкого здоровья, как физического, так и душевного!

Темы: , , , , , ,

Comments are closed.