Рождаясь, ребенок словно выныривает из вечности, и, общаясь с детьми, мы как бы приобщаемся к вечности. (Соловейчик).

Вреднюшки

Рубрика: Воспитание, Вреднюшки
Комментариев (0)

Когда малышу исполняется 2 года, наступает новый период его развития – он уже научился немного говорить, и это расширяет его границы, но вместе с тем и увеличивает желания, а так же усиливает расстройства, связанные с невыполнением этих желаний. В этом возрасте все дети проходят этап капризов, отстаивания своей позиции, прощупывание границ и стремление их подвинуть насколько это будет возможным. Сама мысль о том, что ребенка теперь приходится все время пресекать, одергивать, ругать была противна моей внутренней сути, так как ребенок все время выходил виноватым, все время был не прав и всегда был не очень хорош. Но сам ребенок в этом не виноват настолько, насколько это кажется со стороны. На самом деле в его жизни наступил этап, когда он стал осознавать свою индивидуальность, отсюда появилось много желаний, ярких эмоций, управлять которыми он пока просто не умеет. Он даже до конца не осознает, что с ним происходит, почему не исполняют его желания и  почему настолько сильно раздражают мамины отказы? Да, это не простое время, которое требует от родителей терпения, сдержанности, спокойствия и нестандартных решений.

Именно в этот сложный момент мне на глаза попалась книга  Л. Калинина «Вреднюшки», которую я давно купила «на всякий случай». И вот, похоже, этот всякий случай наступил… Стихотворный слог книги немного сложноват для этого возраста, но сами мысли очень и очень актуальны и полезны. Больше всего мне понравилась идея, что эмоции, которые овладевают малышом – это своего рода «цеплюшки», которые цепляются за волосы («нехочушка)», одежду («жаднюшка»), язык («обзывушка»), уши («глуховатое ушко») и т.д. и вынуждают ребенка так поступать. В этой ситуации ребенок не выступает «плохим», он как бы жертва напавших на него «вреднюшек» и ему предстоит с ними бороться. Перемещая акцент с самого ребенка и его самоощущения на эмоции, им овладевающие и облекая их в форму, мы помогаем ему растождествиться с ними, и научиться ими управлять. Моему сыну этот прием очень пришелся к душе. По началу он замирал, когда я говорила, что похоже на него опять напали «капризушки» и надо их срочно скидывать, после чего он принимался трясти головой и стряхивать невидимые «вреднюшки» с волос. Позже он уже сам научился регулировать свои вспышки и когда чувствовал, что капризничает и что на него перестают реагировать желаемым ему образом, он начинал сам, без напоминаний стряхивать свои «капризушки».

Иногда, когда малышу было сложно справиться с собой, и он продолжал капризничать, наступало время устроить ему небольшую передышку, тайм-аут, и я предлагала ему пойти в угол (или сама провожала), говоря, что «капризушки» очень боятся угла и тут уж точно быстро с него соскочат. Поскольку в углу сын получал намного меньше внимания от взрослых, не было желаемой аудитории для демонстрации своих капризов, то он довольно быстро успокаивался, скидывал «капризушки», вызывая этим одобрение, и возвращался ко всем. Это тоже помогало. Потом сын сам бежал в угол, стряхивал их там и возвращался с видом победителя. Этот метод оказался настолько хорош, что появилось желание использовать его самим, когда нас одолевают наши «хотелки» и «вреднюшки». Это оказалось не таким простым  занятием, и мы стали с большим уважением относиться «внутренней работе» нашего сына.

Я хочу привести выдержку из так понравившейся мне книги (Л. Калинин «Вреднюшки»), надеюсь, автор не будет против.

Живут между нами на свете вреднюшки –

Дразнюшки, лентюшки, болюшки и злюшки,

От них только слезы, и грусть, и вражда –

Цепляются к детям везде и всегда.

И к взрослым? К ним тоже, они ведь – как дети,

Вреднюшки вредят им не меньше, поверьте.

Цеплюшка-вреднюшка – как клякса и мушка,

И хвостик крысиный, и сажа на брюшке, -

Цепляется в волосы, руки, язык,

И вот уже слышен мой плач или крик:

«Я кашу не буду! Я спать не хочу!

Все прочь! Уходите!» Иль просто ворчу.

Мне хочется плакать, когда все смеются,

И спорить, и драться, в обиде надуться,

Мне хочется злиться на всех и всегда,

Вреднюшка такая, что просто беда.

Но что же мне делать, когда я – вреднюшка,

Когда мне мешает так сильно цеплюшка?

Мне с ней тяжело и противно быть вместе,

Как будто увяз я в болоте иль в тесте,

И легкости нет уж совсем никакой,

Я словно потерян, как будто чужой.

Лекарство одно – оторвать прочь цеплюшку,

Чтоб мне не таскать эту злую вреднюшку:

С волос моих сильно ее потянуть

Иль просто цеплюшку с одежды стряхнуть…

Автор: Натали

Темы: , , , , , ,

Comments are closed.