Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом. (Ян Амос Каменский).

Ролевые игры для адаптации

Рубрика: Детский сад, Ролевые игры для адаптации
Комментарии отключены

Один из методов коррекции детского поведения, который можно применять в домашних условиях, это – «игротерапия». Причем тера­певтическую сказку-игру можно каждый раз сочинять новую, исходя из конкретной проблемы ребенка.

Главное, чтобы вся семья проиграла эту сказку и показала ребенку возможные выходы из сложных ситуаций. Эффективно применение «игротерапии* в случае немотивированной агрессии, когда ребенок безупречно ведет себя в детском саду и становится неуправляемым дома. Поэтому тщательно продумайте его времяпрепровождение в вечерние часы. Необходимо расслаблять кроху, организовывать ти­хие, спокойные игры, может быть, стоит почитать книгу или послушать тихую, спокойную музыку.

Игры для снятия перевозбуждения и агрессии

Повисим на мяче. Купите самый большой «массажный» мяч и, приведя малыша домой и поужинав, научите несколько минут буквально висеть/лежать на нем полностью расслабившись, с закрытыми глазами, в полной тишине или под тихую музыку. Пусть это станет привычкой.

Поиграем в садик. Часто детишки не рассказывают, что у них происходит в садике.

Маме сложно понять, каков стиль общения воспитателей и детей, ка­кие методы близки педагогу, какие существуют конфликты. Вот тут-то на помощь и приходит игра. В выходной день предложите крохе поиграть в садик». «Детиш­ками» могут стать любимые игрушки или вы с родственниками, а вот воспитателем обяза­тельно должен стать ребенок. Как правило, де­ти прекрасно изображают своих наставников и сверстников. В этой игре родители увидят многое, потому что ребенок непроизвольно будет переносить свой «садовский» опыт в иг­ровую ситуацию. Можно немножко его спрово­цировать: «А вот воспитательница говорит так-то…». «Нет, – тут же возразит малыш, – она так никогда не говорит. Она говорит так-то…» Точ­но также, в игре, можно увидеть и поведение вашего ребенка в саду, дру­гих детей.  Очень часто родители считают своего ребенка тихим, заби­тым, а в ходе игры вдруг обнаруживается, что он забияка, например, нач­нет драться кулаками или игрушками и будет доволен этим. Читать далее…