Воспитание должно опираться на две основы – нравственность и благоразумие (Н. Шамфор).

В садик без слёз

Рубрика: В садик без слёз, Детский сад
Комментарии отключены

Первый шаг на территорию детского сада

Выполняя наказы опытных педагогов, за день-два начните разговор с малышом, подготовьте его к приходу в группу. Скажите, что вы мечтаете пока­зать ему детский сад, где интересно живется всем детям, где добрые, ласковые воспитатели Галина Ивановна и Ольга Петровна играют с детьми, по­ют, танцуют…

Выйдя на вечернюю прогулку, предложите ре­бенку заглянуть в детский сад. Адаптационный пе­риод приходится, как правило, на август-сен­тябрь, когда дети возвращаются с дач. Стоит пре­красная ранняя осень. На улице тепло, дети одеты в яркие одежды, вокруг цветут цветы, деревья в осеннем уборе. В детском саду на прогулке в это время детям всегда интересно.

Вошли вместе на участок. Помните: многое за­висит он вас. Ребенок смотрит на окружающее че­рез призму восприятия мамы, оценивает происхо­дящее вокруг ее мерками. Приветливо поздоро­вайтесь с воспитателем, называя ее по имени и отчеству. Ведите себя так, будто пришли в гости к хорошо знакомому симпатичному человеку. Ника­кой скованности, робости. Воспитатель приветли­во ответит вам, пригласит погулять вместе на уча­стке, кратко обратится к ребенку, в основном раз­говаривая с вами.

Пока не отвлекайте внимание ребенка на окруже­ние (цветник, качели, игровой материал, особенно на детей). Он все равно это не видит, а большое ко­личество ребятишек даже пугает его. Первый приход в детский сад – яркое событие для него на уровне импринтинга (запечатления), которое многое опре­делит в дальнейшем ходе адаптационного периода. Читать далее…