КАК ДОЛГО НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ?
Очень радостно, что в настоящее время специалисты, да и вообще общественное мнение пришло к такому выводу, что кормить ребенка грудью просто НЕОБХОДИМО. И далеко в прошлое (надеюсь, безвозвратно) ушли установки, что в первые часы после рождения ребенка надо приложить к груди другой матери, уже давно кормящей, так как его родная мама устала после родов, хотя это самый важный момент налаживания контакта и связи; так же установка кормления ребенка по часам, отдельного его сна, бесконечных сцеживаний и т.д. С другой стороны, на смену старым установкам пришли новые, на мой взгляд, несколько бросающиеся в другую крайность, а именно сцеживаться не надо совсем (однако это индивидуальный момент, у многих первородящих женщин механизм грудного вскармливания не налажен и молока приходит намного больше, чем может съесть малыш, и переполненность груди молоком может привести к различным неприятностям, вроде мастита; так же может происходить закупоривание молочного протока из-за резкого перепада температур, например, с последующим уплотнением, которое не всегда ребенок может разработать. Во всех таких случаях, а это происходит обычно в течение первого месяца, не стоит полностью пренебрегать молокоотсосом или ручным сцеживанием, так как это всего лишь вспомогательные средства в налаживании грудного процесса и как только он установится, необходимость в них пропадет. Некоторые современные средства дают маме больше возможностей и времени, чтобы отдохнуть или побыть подольше с малышом. Опять же хочу подчеркнуть, что это индивидуально и многие женщины налаживают грудное кормление совершенно без сцеживаний, поэтому надо быть гибкими, без крайностей и ориентироваться по ситуации).
Еще одна из новых установок – кормить ребенка чуть ли ни до школы. В этом вопросе опять же стоит поступать индивидуально, в зависимости от готовности ребенка отказаться от груди. Тут нет жестких установок и временных рамок, есть только индивидуальность ребенка и внимательное отношение со стороны матери. Безусловно, прекращать кормление раньше года не стоит, потому как до года потребность ребенка в мамином молоке и тесной связи, которое обеспечивает грудное вскармливание, велика. А дальше, после года, надо наблюдать за малышом. Психологически, готовность ребенка отойти от груди наступает около 2-х лет (плюс-минус несколько месяцев). Когда вы прекращаете кормить ребенка именно в его срок, когда он готов, то переход к «автономному существованию» происходит без психологических травм, обид, гнева и без переключения на соску (от которой потом еще сложнее отучать). И такой переход является более правильным, потому как пока у ребенка была потребность в сосании, вы удовлетворяли ее с помощью груди, тем самым еще обеспечивая тесную психофизическую связь, а когда эта потребность прошла, то и заменители в виде соски уже не нужны. К тому же у ребенка все больше укрепляется доверие родителям и прежде всего маме, он чувствует, что его понимают и готовы поддержать, пока это для него важно. Получается, кормя ребенка так долго, насколько ему нужно, вы удовлетворяете несколько его потребностей одновременно, а не только насыщение чисто физическое.
С другой стороны, важно не пропустить тот момент, когда потребность ребенка в грудном вскармливании не перешла в привычку, а как известно, от привычек тоже тяжело отвыкать. Хорошо, когда после года – года и трех месяцев, у ребенка остается потребность в сосании только перед сном, или в какое-то определенное время. Хотя и тут нет однозначного ответа, все дети разные и потребность в частом прикладывании может сохраняться до этого возраста. После 1,5 лет можно постепенно, иногда, ненавязчиво отклонять просьбы малыша дать грудь и тут важно смотреть за его реакцией. Если отказ был воспринят остро, с плачем, обидой в интонациях, то стоит отложить попытку на пару неделек. В какой-то момент малыш не станет настаивать и согласится послушать песенку, или чтобы мама его погладила по спинке и т.д. Правда, на следующий день, он может вспомнить о молоке и уже не согласится переключаться. Опять же, если просьбы будут сильно эмоциональными, стоит уступить. Но такие моменты, когда будете обходиться без молока, будут все чаще и чаще. В какой-то момент, когда вы почувствуете, что у малыша не настоятельные просьбы с обидой и негодованием, а просто небольшое похныкивание, скорее говорящее о привычке, например, засыпать под грудью, то можно более активно попробовать переключить ребенка на другие объекты, например мягкую игрушку (с этого момента можно начать практику засыпания с мягким другом), предложить вместе уложить, покачать, предварительно сказав, что молока у мамы больше нет, что он уже большой и что пора позаботиться о друзьях, которые сами тоже не могут засыпать и которым надо помочь.
У нас готовность отойти от груди наступила в 1 год и 8 месяцев. До этого момента мы несколько месяцев уже были на грудном кормлении только перед ночным сном, т.е. 1 раз в сутки. С 1 года и 7 месяцев получилось несколько раз «отказать» без плачей и обид, но это были разовые успехи, а однажды вечером я явно не была настроена кормить и уж очень захотелось закрыть эту тему, на просьбу сына дать молока, я объяснила ситуацию, а потом взяла плюшевого зайца и предложила вместе его уложить. Сын на удивление с удовольствием откликнулся на эту идею, возился дольше обычного, просил переложить его то в его кроватку, то на родительскую, то покачать… Времени потребовалось на укладывание больше, чем обычно, но зато ребенок понял, что ничего страшного не происходит, что мама рядом и помогает ему уснуть. При этом с рождения у нас была практика укладываться на нашей кровати, т.к. кормила я его лежа, а потом, когда он засыпал, перекладывала в его кроватку. За месяц до отлучения сын перестал засыпать под грудью, а просто пососав, отворачивался и пытался сам уснуть (это уже для меня было важным признаком того, что потребность в молоке уходит и что это скорее ритуал перед сном, а ритуал можно и поменять). Хочется отметить, что в моменты, когда вы «отучаете» ребенка от груди, с ним стоит больше проводить времени, особенно маме и особенно вечером, больше обнимать его, целовать, играть в совместные игры, читать, чтобы убирая тесный физический контакт при кормлении, он компенсировался бы в другое время и малыш это чувствовал.
Важной проверкой готовности малыша к отлучению от груди был эксперимент с соской. После нескольких дней самостоятельного засыпания, днем я предложила сыну соску, объяснив, что это такое. Он взял ее в руки, повертел, погремел, попробовал на зуб, немного пососал и отдал мне (хотя соску я в принципе никогда не прятала, но и прям под носом тоже не клала, просто периодически то доставала, до убирала), увидев, что соска сильно его не заинтересовала, я прокомментировала, что это для маленьких малышей, и что он у меня уже большой. На этой фразе ребенок с большей готовностью мне ее вернул и больше к ней не возвращался и не искал. После чего я сделала вывод, что рефлекс сосания удовлетворен и не требуется какая-то замена груди, к тому же долгое время, имея дело только с «естественной соской» без пустышек и бутылочек, резиновая замена явно была вне конкуренции.
Примерно за неделю укладывания без груди с плюшевым зайцем, мы перешли к тому, что он стал сразу ложиться в свою кроватку, а не проситься сначала на родительскую, так же отпала необходимость в качании, было достаточно рядом мамы, плюшевого зайца, колыбельной песни и того, что я потом сидела в комнате с компьютером и читала, пока он ни уснет. А где-то через месяц мы уже стали потихоньку практиковать самостоятельное засыпание сына сначала с распахнутой дверью, потом прикрытой. Какое-то время приходилось несколько раз подходить на призывы малыша, иногда даже подкачивать, но потом и эта необходимость отпала. У сына постепенно сформировалось доверие родителям, что они рядом, что ничего страшного не происходит, что если что, они всегда придут на помощь. Главное – действовать без насилия, чутко относясь к потребностям ребенка и помогая ему преодолеть свои возрастные и внутренние этапы.
Не торопите своего малыша раньше времени, всему будет свой срок и вырастет он быстрее, чем вы думаете, а те лучшие моменты совместного сна и кормления грудью не повторятся уже никогда!