В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отличаются так разительно от затраченных усилий. (С.Л. Соловейчик).

ПРИВЫЧКИ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ?

Рубрика: Воспитание, Привычки, нужны ли они?
Комментарии (2)

ПРИВЫЧКИ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ?

Воспитывая ребенка, невольно начинаешь анализировать свою жизнь, свое детство, подходы в воспитании своих родителей, результаты которых теперь отчетливо видны, начинаешь размышлять и проводить своего рода сортировку того, что подойдет в воспитании уже своих детей, что было сделано правильно, а чего совсем не хотелось бы повторять. К этим же размышлениям относится вопрос привычек, какие у нас есть, какие нам помогают, какие мешают, насколько прочно они сидят в нас и нужны ли они вообще?!

Что же такое вообще привычки? Привычки – это регулярно одинаково выполняемые действия нашего тела, чувств (скорее эмоций), речи и ума, которые из-за многократности повторения выполняются нами без особых усилий и практически бесконтрольно со стороны разума. По привычке мы часто совершаем такие действия, которые не требуют уже от нас определенной настройки, сверхусилий, да и вообще усилий порой. В то же время, от привычки иногда очень сложно избавиться, потому, что рефлексии это действие не требует, оно идет на автомате, и не всегда мы даже можем во время поймать себя в начале выполнения действия. Так, например, полотенце, висящее долгое время в одном месте и вдруг перевешенное в другое, доставляет нам много хлопот, потому что по привычке мы еще долго будем тянуться к прежнему месту его нахождения. И это будет продолжаться до тех пор, пока не выработается новая привычка и т.д. Читать далее…

КАКИМ КАЧЕСТВАМ МЫ УЧИМСЯ, ВОСПИТЫВАЯ РЕБЕНКА

Рубрика: Каким качествам мы учимся, Размышления
Комментарии отключены

КАКИМ КАЧЕСТВАМ МЫ УЧИМСЯ, ВОСПИТЫВАЯ РЕБЕНКА

Воспитание – это уникальный процесс взаимного обогащения родителей и ребенка. Нося малыша под сердцем, каждая женщина начинает осознавать, что впереди ей предстоит долгий путь взращивания её дитя, она чувствует груз ответственности не только за жизнь ребенка, но и за его воспитание, за становление его как личности. Кажется, что так всего много, чему нам надо научить наших детей, передать им множество знаний, наставить на верный путь, помочь понять себя… Но мало кто понимает, насколько дети являются нашими главными не столько учениками, сколько учителями в жизни. Невозможно правильно воспитать ребенка, находясь в той точке развития, в которой ты был до его рождения. Ребенок вынуждает нас меняться, причем довольно интенсивно. Не успеешь привыкнуть к нему одному, а он уже вырос, изменился и смотрит на твои старые, теперь неумелые, подходы к нему, как смотрел бы учитель на выходки ученика. И это касается не только физической перестройки, когда меняется тело матери, вся семья вынуждена переходить на новый режим дня, требуется повышенная выносливость, даже физическая сила… Так же идут изменения и на других уровнях – на эмоциональном, когда появляется необходимость управлять своими эмоциями более тщательно, а иногда обнаруживать в себе ранее не известные. Перестраиваются все взаимоотношения внутри семьи. И, конечно же, изменения идут (должны идти) на уровне сознания, в руках которого управление предыдущими двумя уровнями. В воспитании очень важно выйти именно на этот уровень, тогда действия нашего тела и речи (эмоций) будут исходить от решений, принципов и понимания нашего разума (и результаты будут намного выше). Читать далее…