Лучшее родительское наследство - образование, благодаря которому сын может занять достойное место среди культурных людей. (Тируваллувар)

Кормление в роддоме

Рубрика: Грудное вскармливание, Кормление в роддоме
Комментариев (0)

Кормление грудью.

Первый важный этап налаживания грудного вскармливания начинается еще в роддоме, и его значение не стоит преуменьшать и недооценивать. Первые сутки после родов малыш обычно спит, восстанавливает силы после сложного этапа рождения, но на вторые сутки (у кого-то и раньше) у него просыпается голод, а мать может предложить только молозиво, так как полноценное молоко приходит лишь на 3-5 сутки. Молодым мамам кажется, что ребенок голодный, что молозива ему недостаточно и поэтому он постоянно плачет, и, конечно же, любой матери хочется успокоить малыша, дав ему заветную бутылочку со смесью, которая облегчит его страдания. Но если мы задумаемся над этим процессом, постараемся понять его причины и определенную роль, то мы поймем, что в природе все не случайно, что смеси существуют всего лишь несколько десятилетий, а многие тысячи лет женщины обходились без них и довольно успешно. Тогда почему стоит верить, что смеси необходимы, тем более в первые сутки после родов? Так что же происходит с организмом матери и ребенка и как этому процессу не навредить?

После родов запускаются многие новые процессы в организме ребенка и матери, у малыша начинают работать все жизненно необходимые функции, а женскому организму предстоят две важнейшие задачи – как можно быстрее вернуть свой организм в норму и запустить процесс выработки молока. И хотя после родов два организма разъединились на независимые физически объекты, между ними продолжает происходить тесное взаимодействие и взаимопомощь, как на физическом плане, так и на психическом. Так вот, если мама и ребенок после родов находятся в удовлетворительном по медицинским показаниям, состоянии, и если мама не спешит накормить ребенка смесью, то она не мешает протеканию естественных процессов – на вторые сутки ребенок хочет есть и начинает все больше времени проводить на груди у матери, что, во-первых, способствует сокращению матки матери, помогая ей быстрее восстановиться, во-вторых, разрабатывает грудь еще до прихода большого количества молока, чтобы впоследствии избежать застоев; чтобы соски подготовились, и малыш сам научился сосать, высасывать, а не просто глотать; в-третьих, малыш, в желудке которого еще не было никакой пищи, начинает получать необходимое для него молозиво, которое полно всеми необходимыми микроэлементами и жирами, так что ребенок ни за что не умрет от голода, но его организм заселится необходимыми микроорганизмами от матери и именно тем составом, которое необходимо именно ему, а не усредненным составом из смесей, который не содержит и 10-ую часть того, что есть в молозиве матери.

Природой не зря так задуман этот период, он просто необходим для дальнейшего гармоничного взаимодействия матери и ребенка. Эволюционно так же была задумана борьба ребенка за существование, и старательное сосание в течение вторых суток запускает не только физические процессы, но так же психические, когда ребенок учится трудиться, стараться, бороться. Потому что, поняв прелести бутылочки, когда молоко надо просто глотать, не прикладывая практически никаких усилий, мало кому захочется потом трудиться, разрабатывая грудь, потому что это процесс довольно сложный и требует от малыша полной отдачи сил. Этот же принцип может заложиться и в психическом плане, тем более, если будет поддерживаться и в дальнейшем. Зато когда на третьи сутки приходит молоко, старания малыша вознаграждаются сполна, когда к этому моменту и грудь довольно неплохо разработана, и матка сокращалась активно после родов, и желудок с кишечником ребенка населились необходимой микрофлорой и теперь готовы к приему уже более обильной пищи.

Да, это не простые сутки, и часто врачи или медсестры в роддоме, из-за желания помочь женщине и облегчить старания ребенка, предлагают докармливать смесями, но на самом деле только осложняют процесс налаживания грудного кормления и контакта между мамой и малышом. При отсутствии весомых медицинских противопоказаний к естественному грудному вскармливанию, не стоит пренебрегать тем уникальным даром, который дан женщине от природы.

Процесс грудного вскармливания хоть и существует многие тысячелетия, тем не менее это довольно хрупкий процесс, особенно на этапе его становления. А поскольку в недавнем прошлом мы утратили традицию передачи искусства грудного вскармливания от бабушек и мам, и лишь совсем недавно это искусство стало восстанавливаться, но за этот период шла активная пропаганда искусственного вскармливания, как «равноценной» альтернативы и при этом менее хлопотной процедуры, то женщине в наши дни сложнее найти в себе настрой, мотивацию и силы прислушаться к своей природе и не поддаться соблазнам современных достижений. Но мудрее природы ничего нет, нужно лишь уметь ее слышать, понимать и следовать за ней, тогда и многих проблем в будущем можно будет избежать уже с самого рождения.

Темы: , , , , , , , ,

Comments are closed.