Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека (И. Кант).

ПРАВИЛЬНО ЛИ СПАТЬ С РЕБЕНКОМ?

Рубрика: Размышления, Совместный сон
Комментариев (0)

ПРАВИЛЬНО ЛИ СПАТЬ С РЕБЕНКОМ?

Вопрос о том, правильно ли спать с ребенком и стоит ли это делать, в наши дни вызывает довольно много споров. Существуют как явные приверженцы «старой политики», говорящие, что нечего приучать ребенка к родительской постели, что у него есть своя кроватка, свое пространство, и там и только там он должен спать буквально сразу же после роддома, иначе потом уж точно не отучишь от этой пагубной привычки. Родители должны на первых же этапах проявить настойчивость и последовательность и тогда многие проблемы можно избежать (меня кстати настраивали именно так). Так же существует противоположная точка зрения, что ребенок должен спать только с родителями и как можно дольше. Скорее всего существуют еще и промежуточные точки зрения, хотя это скорее интуитивные линии поведения родителей. Так вот мне захотелось, испробовав на себе и своем ребенке разные методики и подходы, проанализировать результаты и поразмышлять о причинах, а вернее сказать, о внутренних механизмах, происходящих в ребенке в первые годы жизни.

Приходя в этот мир, даже на этапе формирования в мамином животе, ребенок уже не один, он всегда рядом с мамой, он внутри нее, и поэтому постоянно ощущает ее присутствие, внимание и любовь. Эти проявления становятся неотъемлемой частью жизни ребенка, формируя в нем ощущение большей силы, большей любви, которая защитит его, чтобы ни случилось. Роды являются первым стрессом, когда ребенок изгоняется из чрева матери, это болезненно как физически, так и эмоционально, поскольку весь привычный уклад рушится, но в то же время ребенок уже созрел к тому, чтобы начать автономное существование. Природой мудро отведен срок – 9 месяцев, это время необходимо для формирования всех жизненноважных органов и дальнейшее нахождение малыша в животе у мамы будет для него губительным, так как развитие на этом этапе закончено и необходим переход на новый этап.

И вот ребенок родился…, в наше время (слава Богу) пришло понимание того, что новорожденного необходимо сразу же приложить к материнской груди, не столько, чтобы покормить, сколько для того, чтобы восстановить эту связь, это необходимое для ребенка ощущение спокойствия, защищенности и любви. Ему необходимо почувствовать, что этапы в жизни разные, порой они бывают болезненными, но он не один, у него всегда есть поддержка прежде всего мамы, а так же любящих его людей. Я уверена, что только возникновение таких прочных связей, доверия и основы-любви сможет сформировать в будущем полноценнного, глубокого, тонко чувствующего и ответственного человека. Конечно, для того, чтобы сформировались все те качества, которые были перечислены выше, необходимо еще так же многое другое, но эта внутренняя основа является необходимой составляющей.

Очень важно начать формировать это доверительное отношение между мамой и ребенком с самого момента рождения. Доверие не складывается одномоментно и навсегда, нет, это долгий путь проверок, подтверждения и закрепления на многих уровнях. И чем раньше начнется этот процесс, тем большее количество пластов психики ребенка будет охвачено.

Когда молодая мама возвращается с малышом домой, многие «доброжелатели», начинают засыпать ее советами, не со зла конечно, а опираясь на свой опыт, в котором может быть не всегда был глубокий анализ происходящего, но было следование общепринятым правилам. Кстати, о правилах, о слепом следовании не только устаревшим, на наш взгляд, но и современным, новым тенденциям и рекомендациям… На мой взгляд, не стоит ничему слепо доверять, потому как в таком случае мы перекладываем всю ответственность на тех людей, которые эти правила и методики придумали, типа они все сами проанализировали, проработали, проверили и выдали нам лучшее, а так ли это на самом деле? Мне кажется в любом случае надо и самим задуматься «откуда растут ноги», почему та или иная методика должна работать, ведь мы их начинаем применять на своих собственных детях. Нет ничего плохого в том, чтобы посоветовать, так же в том, чтобы выслушать советы, важно разобраться, какие из них и в каких формах подходят вам и вашему малышу.

Итак, возвращаясь к приходу из роддома и началу новой жизни не только ребенка, но и его родителей. Одним из первых и настойчивых советов можно услышать рекомендацию ни в коем случае не спать с ребенком, а класть его в кроватку. Что происходит, когда мы начинаем следовать этому совету? Малыш, привыкший к постоянному теплу мамы, чувствованию ее запаха, голоса, любви, оказывается совершенно один в большой и холодной кроватке. Когда на его сначала требовательные, а потом жалобные призывы восстановить прежнюю гармонию, его начинают приучать спать одного, педагогически не поддаваясь на провокации, ощущение доверия взрослым, а главное маме, не только не укрепляется, но начинает рушиться, в чем-то начинает рушиться и весь прежний уклад, миропонимание и мироощущение…, приходится постигать и приспосабливаться к новому миропорядку, где нет места участию в виде быстрого отклика на зовы малыша (они обычно не бывают беспричинными), нет тесного контакта на физическом плане (если ребенка не рекомендуют «приучать к рукам») и следовательно эмоциональном (когда ребенок находится на руках у матери, в силу гормонов, эмоций и т.д. возникают совместные переживания и появляется чувство умиротворения, даже молоко у матери начинает вырабатываться более интенсивно, что уж говорить об эмоциональном плане). Если всего этого нет, ребенок ощущает себя покинутым и нелюбимым. Одни дети более настойчивы, другие сдаются раньше в этой борьбе, в любом случае это диструктивно влияет на формирование только что зарождающихся отношений, а так же отнимает много сил у обеих сторон. В то время, как совместный сон с мамой не только дает маме возможность выспаться ночью, чувствовать спокойствие от того, что твой малыш рядышком и не надо прислушиваться к каждому шороху из кроватки, а у ребенка, даже при всей внешней смене жизни, новых ощущениях, не теряется это важное чувство защищенности и любви. Конечно, не стоит забывать, что все дети разные, и у кого-то выше потребность во внимании и телесном контакте, у кого-то она меньше, кто-то довольно быстро начинает чувствовать себя комфортно в своей кроватке, зная, что мама недалеко, а кому-то необходим более долгий тесный контакт. Здесь нет четких границ, временных сроков, есть только небольшие закономерности, знание которых позволяет родителям правильно и во время отреагировать на взросление малыша. Важным является мягкое приготовление ребенка к самостоятельной жизни и формирование внутренней основы, которая складывается из чувства защищенности, любви, доверия между родителями и малышом, и впоследствии взаимопонимания и взаимоуважения. Все эти качества начинают формироваться с колыбели. В то же время важно не «задушить» ребенка своей сверх опекой, а смочь потихоньку ослаблять свое влияние, когда ребенок к этому готов и когда это становится необходимым.

Со своим ребенком мы с мужем пробовали разные методы, но одно мы знали точно – мы не хотели ничего делать насильно, в сроки, выбранные нами не понятно откуда и не понятно почему… Так, например, в начале у меня была установка, что ребенка я буду кормить грудью только до года, а дальше он уже будет большой и у него не будет такой потребности. Но с чего я тогда взяла, что этот рубеж именно год? Кто поставил такие сроки? Только сам ребенок, по своей внутренней потребности (а в этом возрасте дети еще не умеют хитрить, хотеть просто так, не потому, что у них есть на самом деле в этом необходимость) может показать родителям, что ему сейчас на самом деле важно, главное быть внимательными к детям, увидеть и понять, что они хотят нам сказать и показать. Я так же считала, что как только я перестану кормить ребенка грудью в год, я так же отложу его в отдельную кроватку, но ни первого, ни второго не произошло, потому что мой малыш не был к этому готов и резкое настаивание на моей позиции привело бы только к стрессу и подрыву доверия. В первые годы малыша в нем вообще больше говорит «природа», а не личностные хотелки, так как личность еще не сформирована, поэтому не стоит ломать природу ради достижения целей, поставленных нашими личностями (которые маловероятно мудрее природы).

Со своим малышом я чувствовала и видела, как он взрослеет. Если в год он мог заснуть только с грудью, то потом, постепенно, с каждым месяцем он стал учиться сначала засыпать на улице в коляске, потом стал, просыпаясь ночью, увидев меня рядом, не будить меня, чтобы я его уложила, а старался заснуть сам. Сначала получалось не всегда, а потом, в течение месяца я перестала кормить его по ночам. Он взрослел, осваивал новые навыки, но при этом у него было ощущение, что он не один, что его поддерживают, любят и уважают, а внутри, как я смею надеяться, формировалось позитивное отношение к себе и к миру. В результате, в 1,5 года мы отложили своего малыша из родительской кровати в свою кроватку, где он стал спать спокойно всю ночь, практически не просыпаясь. Но даже в те редкие случаи, когда он просыпался ночью, он просто выглядывал из-за спинки кроватки, видел нас неподалеку и спокойно пытался уснуть сам, не будя нас. Он поврослел, а ночная тревожность, которая была раньше, сменилась на спокойствие и доверие родителям.

Темы: , , , ,

Comments are closed.