Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека (И. Кант).

Избаловать руками, возможно?!

Рубрика: Избаловать руками, возможно?!
Комментариев (0)

К сожалению, в настоящее время в нашем обществе все еще бытует представление о том, что частое ношение ребенка на руках в младенчестве может его «испортить», что потом приучишь к рукам и будешь повязана чуть ли ни на всю жизнь. Да, ребенок и правда может начать не слезать с родительских рук, но это лишь потому, что в какой-то момент его естественная потребность в тепле, внимании и тесном физическом контакте с родителями, особенно с мамой, не была удовлетворена и теперь он «добирает свое», постоянно просясь на ручки. Уже не в первый раз хочется повториться, что у ребенка есть базовые, основные потребности (как собственно и у всех людей, просто у ребенка они быстрее видоизменяются, развиваются, чем у взрослых), которые нельзя игнорировать, иначе рано или поздно они все равно дадут о себе знать и зачастую не в том виде, в котором готовы их увидеть родители.

Мне захотелось привести в этой статье цитату из книги «Воспитание сына» Д. Элиум, которая мне очень понравилась, потому что она близка нашей позиции и красочно иллюстрирует естественный ход вещей.

«Нельзя доверять устаревшему мнению, что мы избалуем ребенка, если будем бежать на каждый его крик, носить его на руках, разрешать ему спать рядом с собой. Мы рекомендуем именно это — реагировать на каждый крик, как можно больше держать на руках и спать рядом с ним. Мы называем первые 12-14 месяцев жизни временем «вынашивания ребенка». В идеале в эти первые месяцы младенец должен существовать в теплом мире блаженства, в раю постоянного контакта с телом матери или отца. Подрастая, он научится разрывать физический контакт, чтобы заняться изучением окружающего мира, но при этом он всегда будет знать, что, как только ему понадобится поддержка, он всегда может вернуться к нежным и уютным рукам.

Представьте себе двух высоких, стройных темнокожих женщин, идущих по пыльной дороге. Каждая из них удерживает на голове огромный глиняный кувшин, полный воды. В одной руке каждая несет большую вязанку, а на бедре у нее сидит голенький малыш. Женщины оживленно беседуют друг с другом о деревенской жизни. Грациозным движением одна из женщин вдруг делает то, что нам кажется верхом ловкости. Она наклоняется всем своим телом влево и держит малыша над краем дороги, где он быстрым движением облегчается. После этого ребенок снова ловко водружается на бедро. При всем этом из кувшина не проливается ни капли воды, вязанка не падает и беседа не прерывается ни на мгновение. Ребенок удовлетворенно устраивается на сгибе материнской руки и засыпает.

Сочинение о жизни современной африканской деревни

Описанная выше связь между матерью и младенцем настолько сильна, что, стоит ребенку двинуться или закряхтеть по-особому, мать уже знает, что ему нужно. Эта сценка описывает тесную близость, в которую «современным» родителям трудно поверить. Но именно в такой степени близости с матерью или отцом нуждается ребенок, чтобы расти и расцветать. Эта связь между родителем и младенцем является фундаментом позитивного самоощущения малыша и осознания своего места в мире.

Замечательное открытие автора книг и психотерапевта Жанны Лидлофф, описанное в книге «Понятие континуума: дадим человеческой природе добиться успеха», еще раз доказывает важность физической близости для развития ребенка. Имея опыт жизни среди народностей эквана и санема в джунглях Южной Америки, она подчеркивает естественную инстинктивную привычку туземных женщин постоянно носить ребенка с собой, пока он не научится ползать, и естественную потребность ребенка в том, чтобы его постоянно носили на руках. Жанна пишет: «Меня бы высмеяли, если бы я сказала индианкам, что там, откуда я приехала, женщины чувствуют себя беспомощными в воспитании детей, пока не начитаются инструкций, написанных в книжке абсолютно чужим человеком… Посмотрите на миллионы родителей в странах третьего мира: тот, у кого не было «привилегии» разучиться понимать своих детей и перестать им доверять, создает семью, живущую в мире и согласии, причем каждый ребенок в возрасте старше четырех лет с удовольствием вносит свой посильный вклад в труд всей семьи». Многие из нас отдали бы все ради мира в семье и ради того, чтобы дети охотно участвовали в домашних делах.

Мысль, что ребенка можно избаловать, если удовлетворить его естественную потребность в близости, то, что Лидлофф называет «носить на руках», показалась бы абсолютно абсурдной этим милым обитателям джунглей. На самом деле верно обратное. Ребенка можно испортить, т. е. ранить на всю жизнь, если его не носят постоянно на руках мать, отец или старшие дети.

Симптомы современного «лишения рук» многочисленны и разнообразны, но в традиционных культурах джунглей, которые изучала Лидлофф, эти симптомы не встречались. Она пишет: «Лишение рук» чаще всего, вероятно, проявляется как недоразвитие базового чувства здесь и сейчас. Человек чувствует себя отстраненным, как будто что-то пропущено; это смутное ощущение потери, желание чего-то, что никак не удается определить. Это стремление нередко само присоединяется к объекту или событию, находящемуся на некотором расстоянии, облекается в слова типа «Я был бы вполне доволен жизнью, если бы…», вслед за чем идут какие-то предполагаемые изменения, например приобретение нового костюма, нового автомобиля, продвижение по службе, увеличение зарплаты, другая работа, возможность уехать в отпуск или навсегда, обретение жены, мужа, ребенка, которых можно было бы любить, если этого пока нет». Кроме нашей приверженности материальному есть и другие симптомы «лишения рук» в раннем детстве, и заметить их в нашей культуре несложно: это широкое распространение наркотиков, самоубийств, насилия над детьми, насильственных преступлений и разводов.

Ребенку необходимо быть на руках у матери или отца до тех пор, пока он не подрастет настолько, чтобы начать самостоятельное исследование мира, ползая, карабкаясь, а потом и шагая. В силах родителей сделать так, чтобы ребенок поверил в себя и научился доверять окружающему миру. У него должно развиваться ощущение нужности своего бытия, чувство, что для него есть свое место в общем порядке вещей на всю оставшуюся жизнь. Эти ранние приобретения определяют способность малыша любить и быть любимым, строить отношения с другими людьми, подчиняться требованиям на работе и службе». (Источник: «Воспитание сына» Д. Элиум)

Прогресс неумолим и многим новые идеи кажутся привлекательными и «продвинутыми», по сравнению с «дремучим прошлым». К этим новым идеям, к сожалению, в советские времена (именно в этот момент в нашей стране, на мой взгляд, произошел очередной разворот от природы) присоединились вопросы воспитания детей. Почему-то нашим родителям мысль «не портить ребенка руками» показалось привлекательной. Это, скорее всего, было обусловлено тем, что давало, казалось, родителям большую свободу (как и кормление смесями, обращение к няне без существенной необходимости и т.д.).

Техногенный прогресс, при своих плюсах имеет один самый главный, на мой взгляд, минус – он уводит человека от его природы и от самого себя, заставляя забыть истоки, традиции, древние знания. А кто сказал, что такого рода эволюция делает нашу жизнь лучше? Комфортнее, скорее всего да, но не возрастает ли вместе с этим уровень преступности, число разрушенный семей, несчастных и душевно искалеченных людей? Как бы мы не меняли нашу материальную жизнь, она не сделает нас счастливыми, если мы не дадим нашим детям, прежде всего то, что им необходимо как воздух, если не передадим с молоком, нашей любовью и вниманием те ценности и основы, на которых держится мир. Я совершенно уверена, что никто в большей степени, чем женщина, мать не может изменить этот мир, взращивая новое поколение, закладывая своей ежедневной жизнью семена любви, добра и света!

Не бойтесь испортить детей любовью, которая им просто необходима!!!

Темы: , , , , , , , , ,

Comments are closed.