Аппликация
В возрасте 2-3 лет не стоит много ожидать от малыша, ведь аппликация – это довольно сложная деятельность. На этом этапе родителям важно познакомить малыша с этим творчеством, зажечь интерес и научить сотрудничать, ведь большая часть работы будет лежать на маме, а малыш пока выступает как помощник. К таким занятиям взрослому следует заранее готовиться – продумывать саму работу и подготовить все необходимые заготовки. В то же время стоит акцентировать внимание малыша на начале и конце занятия, когда вместе можно принести на «рабочий стол» заранее подготовленные мамой материалы, а после завершения маленького шедевра разложить все по местам.
В этом разделе я решила выложить фотографии наших работ с описаниями, потому что иногда легче один раз посмотреть и понять, что надо делать, чем долго вчитываться в описание и представлять себе то, что должно получиться в результате.
Объемные картины из салфеток
Яблоко
Для такой аппликации понадобятся: лист А4, клей-карандаш, цветная бумажная салфетка и маркер.
На листе можно от руки маркером нарисовать яблоко (или другой фрукт, овощ). Потом предложить малышу намазать яблоко клеем (обычно этот процесс нравится больше всего) и, отрывая небольшие кусочки салфетки, сминать их и наклеивать на яблоко, заполняя всю форму. Мы так же наклеили желтые салфетки и на листик (зеленых салфеток не нашлось на тот момент) и раскрасили потом зеленым маркером. Малыш был в восторге!
Рождественский снегопад
После выполнения яблока, моему малышу так понравилось это занятие, что его смятые комочки салфетки стали перемещаться на новый лист бумаги. Тут я решила не ограничивать его рамками заданной мной формы и разрешить в полной мере излиться его творчеству. Он с огромным удовольствием намазал лист клеем и стал обеими руками приклеивать разноцветные комочки, говоря, что это летит снег. Отсюда мы и придумали название. Потом в ход пошли наклейки и завершающие штрихи фломастером. Я лишь немного помогала и выступала скорее в роли ассистента. Все остались очень довольны!
Осеннее дерево
Для работы понадобятся: клей-карандаш, разноцветные бумажные салфетки, заготовка-распечатка (ну или, если есть таланты, можно нарисовать от руки) и, конечно же, хорошее настроение!
Техника выполнения этой работы та же, что и в предыдущей работе, правда тут уже требуется более точная работа в нанесении клея на бумагу только в тех местах, где планируется прилепить листья-салфетки. Задание еще усложняется тем, что малышу надо комбинировать уже несколько цветов. Ну а дальше – ваша фантазия!
Цветик-разноцветик
Для работы нам понадобилось: разноцветный картон, клей-карандаш пластилин, семечки и разные крупы (что нашлось дома – пшено, горох, рис и гречка).
Заготовки стоит сделать заранее, вырезав из картона сердцевину цветка и лепестки. Малышу я предложила сначала приклеить с помощью клея-карандаша лепестки к сердцевине. Потом центр мы покрыли пластилином методом размазывания (сыну этот процесс особенно нравится), а потом вдавливали семечки в пластилин (с направлением семечек к центру пришлось подсказать и помочь). Дальше малышу захотелось украсить еще и лепестки, что мы сделали с помощью пластилиновых лепешечек и гороха. Центр цветка, который изначально задумывался, как подсолнух, тоже потребовал отдельного внимания – туда налепили гречку и рис. Все – маленький шедевр готов!
Пушистый барашек
Для работы понадобится: цветной картон (мы брали зеленый), клей-карандаш, распечатанное изображение барашка, вата, пластилин, ножницы с волнообразной формой лезвий (если есть желание и наличие).
Заранее стоит позаботиться о заготовке – распечатать барашка и вырезать его. Сынуле я предложила наклеить барашка на зеленый картон, поселив его на зеленую полянку (предварительно, поскольку барашек очень понравился, малыш поиграл с ним отдельно, показал буковки, прикреплял магнитами к холодильнику и доске), потом мы все же посадили его на полянку. Барашка намазали клеем и стали прилеплять вату, причем в этой аппликации вату нужно было растягивать, а не комкать в комочки, как это было с салфетками. Чтобы барашку не было грустно, мы сотворили рядом с ним цветок из пластилина, украсив его хлопьями от растворимой детской каши (которая, кстати, очень плохо приклеилась и в дальнейших экспериментах мы решили ее больше не использовать). В завершение мы с помощью фигурных ножниц обработали стороны нашей картины, сделав их волнистыми. Все, наш барашек готов!
Зимнее дерево
Для работы нужно: лист цветного картона, заготовка (дерево), вата, клей (лучше два – карандаш и жидкий на крахмале), ёмкость для клея (например, из-под детского творожка) и желтая салфетка.
Поскольку наступила зима, мы решили еще раз обыграть имеющееся у нас изображение дерева, заодно и посмотреть на разницу между осенью и зимой. Заранее вырезанную заготовку дерева вместе наклеили клеем-карандашом на голубой картон. Из ваты катали комочки, макали в налитый в миску клей и прилепляли к листу. А наклеивать вату под деревом нужно было по другой методике – не комкая вату, а растягивая на полоски (место сугроба предварительно смазали клеем-карандашом). Солнышко сделали из смятого кусочка желтой салфетки. Все, маленький шедевр готов:).
Заготовки можно посмотреть и скачать тут.
Темы: аппликация, занятия с малышом, Малыш, раннее развитие, Творчество