ПРИВИВКИ – ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ?
Когда приближалась дата родов, перед нами, как и перед многими родителями встал вопрос – делать прививки своему ребенку или нет? Поскольку первую вакцинацию делают ребенку уже в роддоме, решить этот вопрос нужно было заранее. На тот момент мы с мужем, хоть и не досконально, но постарались изучить этот вопрос, ознакомились с некоторой доступной информацией (в большинстве своем она освещала две абсолютно противоположные позиции) и приняли решение в роддоме отказаться от всех прививок, а там уже, дома, когда немного попривыкнем к роли молодых родителей, снова вернуться к этому вопросу.
Меня очень удивил случай, когда в роддоме спустя несколько часов после родов на вопрос медсестры «буду ли делать прививки», я ответила, что напишу отказ от всех прививок, она подошла ко мне и довольно тихо сказала «молодец»! Для меня это было верным знаком того, что на данный момент я поступаю правильно.
Потом, когда сыну исполнилось 4 месяца, к нам пришел врач (детский мануальщик, в прошлом, работник скорой помощи) и на наш вопрос, стоит ли делать прививки, провел с нами длинную разъяснительную беседу с примерами и объяснениями сложных процессов, происходящих в организме человека практически «на пальцах». Это заставило нас задуматься еще раз и отложить вакцинацию до года. Однако и после года эта решимость сделать прививки к нам не пришла. Зато появилась потребность в более глубоком изучении этого вопроса (ответственность за здоровье ребенка все-таки лежит на нас…). Поскольку мы с мужем стараемся видеть и верить в «знаки судьбы», на протяжении всего этого периода размышлений о прививках, мы не столкнулись практически ни с одним случаем, когда нам бы навязывали, или заставляли привить ребенка. То ли в Москве выросло уважение к выбору человека, то ли осведомленность людей возросла, то ли люди нам такие попадались, или, может быть, просто НАШЕМУ ребенку не надо было проходить через это… У каждого свои решения этого вопроса, но мне захотелось собрать вместе все доводы, которые убедили нас не делать своему ребенку ПОКА прививок (не хочется зарекаться на будущее) и возможно, этот перечень пригодится кому-то еще принять правильное для него решение в этом вопросе. Мы не преследуем цели кого-либо убедить делать или не делать прививки, а лишь призываем задуматься, проанализировать, разобраться в этом вопросе (а не стадно примыкать к одной из сторон), прислушаться к себе, своему ребенку и «знакам судьбы».
1) У каждой матери есть интуитивное чувствование своего ребенка и знание того, что надо именно ему (даже при полученном одинаковом, казалось бы, воспитании в семье, похожих взглядах на жизнь, у сестер может расходиться взгляд на этот вопрос относительно ИХ, детей, что уж говорить о других людях…);
2) Наш организм очень мудр и в него природой заложены свои задачи и уникальные механизмы защиты, оттачиваемые многими тысячелетиями (в отличие от современной науки, для которой многое еще не известно, не понятно, а статистика слишком невелика и не продолжительна, чтобы делать точных выводов). Наш организм – это микрокосм, который мы не знаем и на 10%… Стоит ли в него вмешиваться, исходя из минимальных знаний о нем?
3) Наш организм сложно, но очень мудро устроен. Когда мы встречаем на своем пути вирус (особенно который передается воздушно-капельным путем, как большинство заболеваний, от которых делаются прививки), то сначала информация поступает на слизистую, распознается, определяется, и подается сигнал иммунитету, который начинает вырабатывать необходимые вещества для борьбы. Наша слизистая представляет собой целую биохимическую лабораторию, которая с одной стороны, является естественным защитным барьером, а с другой стороны, анализирует все бактерии, попадающие на нее. Т.е. организм подстраивается под каждое заболевание индивидуально. В то время, как при введении зараженных клеток непосредственно в кровь, мы минуем те естественные барьеры и анализаторы, которые заложены в нас природой. При заражении организма через укол, вредоносный микроорганизм может попасть в любую ткань и организму намного сложнее распознать вредителя, из-за чего иммунная система может настроиться на борьбу с собственной тканью. В этом заключается особенность возникновения осложнений от прививок. И поскольку организм настраивается на борьбу с собственной тканью, в которой находится возбудитель болезни, то эти ткани в будущем уже не восстанавливаются. В то время как, переболев естественным путем, пройдя через все естественные этапы задействования иммунной системы, даже поврежденные болезнью клетки организм со временем сможет восстановить.
4) Не все осложнения от прививок могут проявиться сразу, хотя у большинства детей реакция на прививки довольно ярко выражена и часто проявляется в повышении температуры, ознобе, иногда случается временный паралич конечностей. Врачи убеждают, что это НОРМА и когда через несколько дней видимая реакция на прививку проходит, родители убеждены, что все позади, что их ребенок теперь здоров и защищен. Хотя здоров ли он на самом деле? Внутренние разрушения, которые нанесла прививка, не видимы глазу, но каким образом они проявятся в будущем – никому не известно. Сейчас все больше исследователи этого вопроса приходят к выводу, что ослабление иммунитета человечества связано как раз с массовыми вакцинациями. Получается, что прививая ребенка, мы не усиливаем его иммунитет, а ослабляем.
5) В природе мы не встретим такой ситуации, когда человек заболевает двумя или более инфекционными заболеваниями одновременно (имеются в виду тяжелые заболевания, от которых делают прививки), например, дифтерия+коклюш+столбняк, поскольку, даже при стечении таких обстоятельств, когда вдруг три вируса атакуют одновременно, среди них тоже идет борьба за «клиента» и поэтому сначала они борются между собой, выигрывает сильнейший, и уже он атакует организм, который в свою очередь защищается с помощью того механизма, о котором говорилось выше. В то же время, природой не заложена возможность сразу обрабатывать и бороться с несколькими вирусами, поэтому, когда мы делаем ребенку прививку АКДС, то организм теряется и «не знает кто враг», поэтому быстрее изнашивает свои ресурсы и убивает, в том числе свои клетки. При этом, борясь с несколькими возбудителями одновременно, иммунные клетки организма настраиваются на борьбу со всеми тремя инфекциями, и если такая клетка встречает только один вирус, ее борьба будет в три раза менее эффективной. Так что введение одной прививкой вакцин от нескольких заболеваний приносит организму большой урон.
6) Проводя регулярные ревакцинации, мы тем самым вынуждаем ребенка перебаливать заболеванием не один раз, а несколько, от этого организм ребенка и иммунная система истощаются, хотя в реальной жизни он мог и не встретиться с ними, или переболеть только один раз, да и то в легкой форме…
7) Прививка не дает 100% защиту от болезни и тем более на всю жизнь (кроме оспы), а ревакцинации истощают иммунитет, так же, как изнашивается любой орган при регулярных сверхнагрузках. Этот же факт опять заставляет задуматься – почему, переболев естественным путем, в большинстве случаев приобретается пожизненный иммунитет к данному вирусу, а прививка дает лишь временную защиту (хотя по идее организм так же переносит заболевание, но в легкой форме)? Вероятно, прививка не может запустить тот же механизм в организме, тогда что она запускает?
8) Вирусы слишком быстро мутируют, чтобы за ними угнаться (от гриппа умирает больше людей, чем от болезней, против которых проводится вакцинация), а прививки от гриппа на практике не показывают себя эффективными, так как на следующий год появляется новый, а то и не один вид гриппа.
9) Многие реальные факторы и статистики умышленно умалчиваются врачами и государством (см. статья «полиомиелит«), а реальный риск от вакцин и их последствий не освещается средствами массовой информации. Скорее, наоборот, в СМИ нагнетают излишнюю панику.
10) Родителям предоставлена свобода принять решение за или против прививки и тем самым они несут ответственность. Поскольку государство и экспертная комиссия дают только рекомендации, не имеющие законодательного характера, ответственность ложится, в конечном счете, на родителей и на врача, которым доверена судьба ребенка. Врач обязан индивидуально подходить к каждому ребенку и составлять график прививок согласно индивидуальным особенностям. Однако в реальности часто сталкиваешься с таким фактом, во-первых нет индивидуального подхода со стороны врачей к ребенку и прививки предлагают сделать согласно общепринятому графику, так же врачи не несут ответственности за последствия от прививок, т.е. если такая беда случается с ребенком, то вся ответственность и последствия ложатся полностью на родителей. Возникает такая ситуация, что мол «никто никого не заставлял, родители сами решили сделать своему ребенку прививку, к тому же последствия могут быть и вообще не от прививки…» При этом информации для правильного выбора никто не предоставляет, никто не предупреждает о возможных последствиях, тут все в руках самих инициативных родителей.
11) Вакцина в основном содержит клетки переболевших животных. Во-первых, это совсем уж против природы прививать одному виду клетки другого, и к каким последствиям это может привести, сложно даже себе представить. Хоть мы и похожи чем-то с приматами, это, тем не менее, не ставит нас на одну линию, структура наших генов отличается, поэтому не стоит смешивать то, что стоит на совершенно разных ступенях эволюционного развития. Если обратиться к более тонким материям, то тут еще более очевидно разрушающее воздействие на уровне вибраций – вибраций человека и вибраций животного (т.е. даже вибрационно мы движемся не эволюционно вверх, а нас прививают более грубыми животными вибрациями).
12) Не только сама вакцина не безопасна для организма, но так же и консерванты, используемые для ее хранения и входящие в ее состав. В современном мире мы уже пришли к пониманию того, что всевозможные Е в продуктах питания вредны для человека, и это при том, что они попадают к нам через желудок, а что уж говорить о тех консервантах, которые вкачивают прямо в кровь?! Некоторые из них, такие как фенол, ядовит для всех клеток и вообще блокирует первичный иммунный ответ организма.
13) Даже если ваш ребенок не привит, от многих заболеваний он получает более щадящую прививку от тех детей, которых привили. Этого, к сожалению, избежать невозможно, но эта схема хотя бы более приближена к естественной схеме борьбы организма с вирусом.
14) Не смотря на то, что ребенок не болел каким-либо заболеванием и не был привит, есть вероятность, что у ребенка есть врожденный иммунитет против заболевания, который достался ему по наследству. При этом он может переболеть совсем незаметно (вечером немного поднимется температура и все), что родители могут этого даже не заметить и при этом не пришлось искусственно заражать ребенка через кровь и давать дополнительную нагрузку на иммунитет. Поэтому если родители все же склоняются к тому, что бы сделать ребенку прививки, сначала стоит сдать анализ на наличие врожденного иммунитета против каких-то из заболеваний.
15) В пользу массовой вакцинации, говорит, казалось бы снижением эпидемий с появлением вакцин (хотя и этот факт остается под большим вопросом).
16) И последним пунктом хотелось бы привести еще один аргумент, который для нас с супругом, людей, со скорее восточным мировоззрением и философией, оказался довольно весомым – это закон Кармы, судьбы, которую избежать невозможно. Такие серьезные заболевания, от которых делают прививки, должны иметь определенные причины возникновения и если такие причины есть, то следствий вряд ли удастся избежать – человек, либо тяжело перенесет болезнь, либо пострадает от осложнений от прививки. Однако этот пункт может не убедить большинство людей, особенно в России, поскольку нам присущи несколько иная жизненная позиция и менталитет.
Я не стала выносить в отдельный пункт распространенное мнение о том, что на изобретении и распространении вакцин «делаются большие деньги», что в этом процессе именно как в бизнес-проекте заинтересованы намного больше, чем в здоровье нации. Точных доказательств у меня нет, за руку никого не ловила, поэтому и не хочу это голословно утверждать, это на совести тех людей, которые так поступают (если поступают), весь вопрос в том, что выбираю я. В любом случае, этот фактор не оказался особенно весомым в принятии решения, поэтому отдельно делать на нем акцент я не стала.
В заключение хотелось бы сказать, что ситуация с вакцинацией очень напоминает игру в рулетку – пронесет, не пронесет… Только не было бы так грустно от такой игры, если бы дело не касалось жизни и здоровья наших детей!
P.S. Еще раз хотелось бы сделать акцент, что автор статьи хотел избежать категоричности и совершенно не ставил перед собой цель настроить кого-то против прививок. Выбор – личное дело каждого, мы лишь призываем остановиться, задуматься, изучить вопрос и потом лишь принимать решение.
См. статью про Полиомиелит.
Темы: АКДС, Вакцина, Вакцинация