КАКИМ КАЧЕСТВАМ МЫ УЧИМСЯ, ВОСПИТЫВАЯ РЕБЕНКА
Воспитание – это уникальный процесс взаимного обогащения родителей и ребенка. Нося малыша под сердцем, каждая женщина начинает осознавать, что впереди ей предстоит долгий путь взращивания её дитя, она чувствует груз ответственности не только за жизнь ребенка, но и за его воспитание, за становление его как личности. Кажется, что так всего много, чему нам надо научить наших детей, передать им множество знаний, наставить на верный путь, помочь понять себя… Но мало кто понимает, насколько дети являются нашими главными не столько учениками, сколько учителями в жизни. Невозможно правильно воспитать ребенка, находясь в той точке развития, в которой ты был до его рождения. Ребенок вынуждает нас меняться, причем довольно интенсивно. Не успеешь привыкнуть к нему одному, а он уже вырос, изменился и смотрит на твои старые, теперь неумелые, подходы к нему, как смотрел бы учитель на выходки ученика. И это касается не только физической перестройки, когда меняется тело матери, вся семья вынуждена переходить на новый режим дня, требуется повышенная выносливость, даже физическая сила… Так же идут изменения и на других уровнях – на эмоциональном, когда появляется необходимость управлять своими эмоциями более тщательно, а иногда обнаруживать в себе ранее не известные. Перестраиваются все взаимоотношения внутри семьи. И, конечно же, изменения идут (должны идти) на уровне сознания, в руках которого управление предыдущими двумя уровнями. В воспитании очень важно выйти именно на этот уровень, тогда действия нашего тела и речи (эмоций) будут исходить от решений, принципов и понимания нашего разума (и результаты будут намного выше).
Весь наш уклад жизни, многие представления, мироощущение и самоощущение в жизни резко меняются с рождением малыша. Наступает время «выживания», гонки, хлопот и дополнительной ответственности. Если не понимать и не осознавать важных процессов, происходящих в это время, как в семье, так и внутри каждого из ее членов, то этот период можно воспринять просто как время, которое надо переждать, а «там, уж гляди, и дети вырастут». Но ведь самое ценное и важное происходит именно тогда, когда они растут, а не когда выросли! И если к этому периоду относиться, как к очень важному этапу в жизни, когда происходит интенсивная внутренняя работа над собой, то и к ребенку начинаешь относиться по-другому, и к процессу воспитания, да и сама жизнь видится в новом свете и приносит радость и удовлетворение.
Здорово ощущать себя творцами, когда в наших руках, кажется, чистый лист бумаги, или пластичный материал, на котором мы можем нарисовать то, что захочется или слепить наш идеал… Но это иллюзия, с которой сталкиваются многие молодые родители. Мы на самом деле влияем на своих детей и на ход их развития, но не кардинально, так как они не приходят к нам чистыми листами и пластичными бесформенными материалами, они рождаются уже индивидуальностями, зернами, в которых заложена своя задача и программа развития. Мы лишь можем с позиций большего жизненного опыта, внимательного материнского/родительского взора и любящего сердца увидеть то, что необходимо именно нашему ребенку, на чем нам стоит сделать акцент в воспитании, куда направить внимание малыша и как помочь ему понять себя и раскрыться. Зато полноценными творцами мы можем выступать в отношении себя, потому что, только исследуя себя, работая над своими привычками, чертами характера и пороками, мы сможем помочь нашему ребенку в его работе над собой. Нет смысла кого-то менять, поучать, наставлять, результат есть только тогда, когда изменением себя мы показываем путь другим.
Мы должны быть безгранично благодарны нашим детям за те жизненные уроки, которые они нам дают. Так чему же именно мы учимся? Давайте постараемся разобраться постепенно, по всем этапам.
Первые изменения
Еще будучи беременной, женщина вынуждена меняться, подстраиваться под нужды еще не родившегося ребенка, и действовать в его интересах. Если будущая мать осознает всю ответственность за ее нынешний образ жизни и понимает, как он может отразиться на малыше, то она отказывается от вредных привычек (если такие имеются), старается вести здоровый образ жизни, соблюдает режим дня. Т.е. осознавая свое новое положение и свою миссию, женщина начинает проводить изменения уже во внешней жизни.
В этот же период начинает зарождаться новое чувство, когда женщина уже думает не только о себе, но прежде всего о ребенке, его благополучие становится одним из основных мотивов ее поступков. Это качество «ради другого» выступает противовесом эгоизму, с которым мы привыкли жить большую часть нашей жизни. На самом деле, качество жертвенности, отданности себя проходит потом красной линией через весь период взращивания и воспитания ребенка, но начало свое берет уже во время беременности, дальше все больше усиливаясь и углубляясь. Этому очень важному качеству «жить для других» мы начинаем обучаться с момента рождения ребенка и это происходит даже помимо нашей воли, однако очень важно суметь увидеть в себе это качество, раскрыть, закрепить и постараться перенести и на другие отношения в жизни, верее даже сказать, вообще на фундаментальное отношение к миру.
Инициация через роды
Сами роды являются посвятительным моментом в жизни каждой женщины, очень многое ей приходится пройти в ходе этого процесса. Но одно можно сказать совершенно точно – женщина после родов становится намного сильнее духом, она как бабочка, которая должна покинуть кокон. И чтобы расправить свои крылья для полета, ей необходимо проделать сверхработу, «подойти к краю», умереть в старом и родиться в новом. Побывав на грани, ты уже совершенно четко понимаешь, что нет в жизни того, что нельзя было бы преодолеть. И увидев впервые своего малыша, каждая женщина понимает, что она уже прожила эту жизнь не зря, ее стоило жить хотя бы ради этого уникального момента – рождения Новой Жизни! Женщинам, которые рожают естественным путем, сами и с минимум обезболивающих препаратов, намного легче пройти эти этапы в психологическом плане и ощущение своей новой силы внутри происходит практически сразу после рождения, потому, что в этом им помогает их естественная природа, и механизмы, заложенные в нас и работающие тысячелетиями, запускаются автоматически. Женщинам, вынужденным рожать с помощью кесарева сечения, тоже суждено пройти все эти этапы психологической трансформации, но это происходит сложнее и может потребовать больше времени.
Ребенок учит нас преодолевать свой ЭГОИЗМ
На первом году жизни ребенка способность «жертвовать собой ради другого» раскрывается максимально полно и она больше всего востребована. Объективно, маленькому ребенку очень сложно научиться жить по-новому и приспособиться к новым условиям. Самым лучшим проводником может стать только родная мама, от которой требуется постоянное участие, внимание, забота, любовь. И женщине необходимо как генератору научиться вырабатывать в себе все это практически постоянно. Много чему приходится научиться – не раздражаться, проявлять терпение, быть максимально внимательной к ребенку и его нуждам, научиться понимать причины беспокойства малыша (первый год жизни ребенок не плачет без причины) и все это надо осваивать на фоне частого недосыпания и усталости.
Мой опыт показывает, что все эти качества и умения на первом году жизни закладываются как зернышки, благодаря сильному природному инстинкту женщины жить в этот период в интересах своего малыша. Не смотря на то, что наш эгоизм и сопротивляется, требуя пожалеть себя, подумать о себе, материнский инстинкт очень силен в это время, который помогает в большинстве случаев побеждать собственный эгоизм. Часто та сила, которую женщина получает и испытывает в момент рождения ее ребенка, когда она его видит и прикладывает первый раз к груди, становится как бы заряженным аккумулятором, который будет подпитывать ее первый год жизни ребенка и особенно первые месяцы. Далее эта сила уже будет черпаться из других источников. Однако эти зерна важных качеств, закладываемых в первый год жизни малыша, очень важно проращивать и дальше, растить из них прекрасные цветы.
При достижении ребенком 1-1,3 года начинается новый этап, когда малыш выходит из периода младенчества и вступает на путь самоосознания и самопознания. Вот тут-то и начинается настоящая сознательная работа родителей над собой. Дотации, полученные при родах, заканчиваются, зерна заложены, пора идти дальше самим, хотя силы теперь начинает придавать внутренняя связь, установившаяся с ребенком, а так же ощущение и понимание своей задачи, как родителя.
Ребенок учит нас ТЕРПЕНИЮ и САМООБЛАДАНИЮ
Малыш начинает проявлять свой характер, пробовать границы дозволенного, и тут важно научиться терпению, убрать в себе привычку моментально раздражаться. Необходимо искать в себе силы спокойно отреагировать на новые, неожиданные, иногда возмутительные выходки малыша, поскольку эмоциями мы помочь не сможем, а лишь подольем масла в огонь, или же окажем сопротивление через давление, или даже физическое воздействие, что может ранить чувствительную душу малыша. Выход на конструктивное решение ситуаций только через понимание происходящих в ребенке и в нас процессов и уверенное направление ребенка в нужном направлении. Если мы владеем своими эмоциями, понимаем что сейчас происходит с ребенком (потому как он понятия не имеет, его могут раздирать разнообразные эмоции и чувства, но он совершенно не будет понимать что это и откуда, а главное – что с этим делать) и мы пытаемся ему помочь, объяснить, назвать словами то, что он испытывает, а так же подсказать выход, то большинство конфликтов можно разрешить без ущерба для каждой из сторон. Ребенок пробует – мы объясняем и направляем. Это не только помогает малышу быстрее научиться понимать себя и справляться со своими эмоциями, это так же укрепляет связь и доверие между ним и родителями.
Ребенок учит нас РАЗНОСТОРОННОСТИ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ
После рождения ребенка, сознательные родители часто начинают понимать, насколько мало они разбираются в вопросах взращивания и воспитания детей. При этом, такое ощущение только лишь возрастает в первые годы, а не проходит через пару месяцев, поскольку если в начале требуются в основном знания об уходе за ребенком (как правильно кормить, пеленать, купать, гулять, вводить прикорм и т.д.) и навыки эти довольно несложно приобрести, то к концу первого года остро встают уже совершенно другие вопросы, касающиеся внутреннего мира малыша, его характера, психологии и воспитания.
К сожалению, в наше время нет таких институтов или школ, где бы обучали тому, как стать Настоящими родителями, как правильно обращаться с ребенком, как научиться его понимать и направлять. Молодым родителям, если у них есть желание и понимание важности воспитательного процесса, остается образовываться самостоятельно, перечитывая кучу литературы, просматривая фильмы, ища информацию в интернете и наблюдая за другими семьями. С одной стороны, отсутствие в нашем обществе такого института, усложняет жизнь молодых мам и пап, но с другой стороны, есть возможность, ознакомившись с большим количеством литературы, выработать свою собственную позицию и концепцию воспитания, открывается дорога для творческой и исследовательской работы себя и ребенка.
Все родители хотят, чтобы их дети выросли разносторонними, образованными, интересующимися, успешными людьми (хотя эти характеристики могут варьироваться в зависимости от ценностей самих родителей), но в любом случае, большинство хочет дать своим детям максимум того, что они могут. А для успешного результата, надо самим разобраться, что есть в арсенале наследия поколений, а так же современных специалистов, отобрать, что же подходит именно нам и нашему малышу, зачастую стать профессионалом в каком-то деле, но в любом случае развиваться вместе с ребенком, опережая его на несколько шагов.
Ребенок учит нас ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Родительство, как ничто иное, учит нас брать на себя ответственность. Тут уже речь идет не о домашних животных, или рыбках, тут уже вопрос о человеческой жизни, ответственность за которую лежит полностью на нас, родителях. Четко понимая, что ребенок – это не игрушка на пару месяцев или лет, мы должны ответственно относиться ко всем аспектам его жизни, так как больше 70% в жизни человека определяет семья, в которой он вырос. Конечно, ценен любой опыт, и отрицательный тоже, но я думаю, мы очень многим можем помочь ребенку для формирования его личности, ответственно относясь к своей роли родителей. Все сады, школы, бабушки выполняют второстепенную роль в воспитании, а закладывание основ должно лежать на родителях. Конечно, второстепенного влияния не удастся, скорее всего, избежать, оно на самом деле тоже необходимо и выполняет свои функции. Однако, в какой-то момент, время, проводимое вне дома и семьи, начинает преобладать, что возлагает на родителей дополнительную ответственность, потому что в этом случае следует сделать больший акцент на качество проводимого вместе времени, так же необходимо пристальное внимание к жизненному пути ребенка, его интересам, увлечениям, друзьям, даже небрежно оброненным фразам, которые могут как порадовать, так и насторожить родителей. Ответственный подход к воспитанию заключается в подлинном интересе родителей к внешней и внутренней жизни ребенка, а так же своевременная поддержка и направление.
Многие родители винят детские сады, школы, новые подходы к образованию, современные мультфильмы, бабушек, дедушек, двор и т.д. в том, что их дети вырастают «испорченными», озлобленными, несчастливыми… И все это может произойти лишь из-за того, что мы переложили свою ответственность на плечи других людей и институтов. А раз мы это сделали, то и претензии надо предъявлять не к этим людям, а к нам самим. Мы вправе рассчитывать получить столько, насколько мы вкладывались.
Ребенок учит нас САМООРГАНИЗАЦИИ
С рождением малыша появляется паника от объема дел и непонимания как все это успеть… Зачастую все хлопоты ложатся на плечи женщины – занятия с ребенком, обучение, игры, кормление, укладывание спать, ведение домашнего хозяйства (чтобы дома было чисто и уютно), а еще необходимо время на какие-то свои личные дела и интересы и т.д. Первое, чему нам стоит научиться – это организовывать себя, свои дела и свое время. Это качество ценно не только с детьми, но и вообще в жизни, поэтому, чем быстрее мы им овладеем, тем легче нам будет все успевать и получать удовольствие от жизни. Помочь в приобретении этого качества может составление графика, расписания дел, активная жизненная позиция, понимание особенностей данного этапа ребенка, выстраивание приоритетов, и желание каждый день своей жизни прожить полно, интересно и с пользой!
Ребенок учит нас ТВОРЧЕСКИ МЫСЛИТЬ и ЖИТЬ
Возможно ли воспитание ребенка без творчества? Я думаю, что нет. Ребенок вынуждает нас каждый раз искать все новые и новые, порой нестандартные решения, ответы. Без малыша, мы скорее всего катились бы себе спокойно по накатанным рельсам жизни, что требует минимум затрат и дополнительных телодвижений…, нам так привычно и удобно… Но вот появляется ребенок и все переворачивается вверх дном и не только в квартире, но и в душе…
Стандартов относительно детей нет, есть усредненные данные, статистические показатели, рекомендации, но каждый ребенок индивидуален, как и его родитель, а значит и путь их друг к другу уникален и неповторим. Порой, в книгах не прочитать о выходе «из того угла», в который нас иногда загоняют дети, и тут приходится ориентироваться на месте, изобретать, мыслить нестандартно. Вообще, привычка нестандартно мыслить, которой нас обучают дети, очень полезна для обеих сторон. Дети, хоть и довольно консервативны и для них важно, чтобы многие вещи в жизни были известны, регулярны, стабильны, не только любят некоторые неожиданные повороты в общении с родителями, но это открывает перед ними новые просторы для собственного творчества, учит их принимать нестандартные решения и испытывать при этом радость. В свою очередь внимательные родители, наблюдающие за своими детьми, могут увидеть множество нестандартных для взрослых решений, что в свою очередь, их тоже обогащает и многому учит.
Хотелось бы тут отметить, что ребенок учит нас не только мыслить творчески, но вообще творчески жить! Как приятно окунуться вместе в мир детства, вспомнить приятные моменты рукоделия, рисования, чтения, изобретений… В этом прекрасном мире не столько мы можем стать учителями для наших детей, сколько они могу стать нашими проводниками в сказочное детство!
Ребенок учит нас СПРАВЕДЛИВОСТИ
Всегда ли мы честны и справедливы в своей жизни? Всегда ли стремимся докопаться до сути и понять свои ошибки? Зачастую нет, и сил на это не всегда хватает, да и мотивации, зачем и для чего останавливаться на каждой «мелочи» и размышлять, уже вроде итак все прошло…? Дети дают нам эту мотивацию поиска справедливости и истины, потому что у детей это чувство справедливости обостренно и важно не затоптать его, а поддержать. А для этого мы должны стать для них примером, потому как дети учатся не по словам, а по действиям того, кого любят. К тому же их трудно обмануть, потому что они воспринимают мир больше сердцем, чем глазами и ушами, и уж тем более разумом. И вообще благодаря нашим детям мы стремимся быть лучше, чтобы быть им достойным примером.
Ребенок учит нас ВЫРАБОТКЕ СВОЙ ПОЗИЦИИ (в том числе семейной философии)
Ребенок помогает нам самоопределиться, понять кто мы, куда идем, что для нас важно, ценно и чего мы хотим в жизни. Если мы не сможем определить свою позицию в жизни, как мы сможем научить жить ребенка? Перед думающими родителями рано или поздно встает вопрос о том, чему же мы хотим научить своих детей, что передать, какие ценности привить, и мы не сможем это сделать, пока сами не определим их для себя. Чтобы ребенок развивался гармонично, необходимо, чтобы у родителей была одна база, единая жизненная философия, общие интересы и единая позиция относительно воспитания. А для этого уже нужно проделать работу не только внутри себя (хотя с этого стоит начать), но и со своим партнером, создавая общую базу вашей семьи (семейную философию). Это качество, безусловно, является очень ценным не только в семейных отношениях и воспитании детей, но и в жизни в целом, важной ступенью нашего духовного развития.
Ребенок учит нас БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ
Если до этого мы могли взвешивать в уме, кого мы за что любим, какие качества нас особенно привлекают в людях, то с приходом в нашу жизнь ребенка, рождается чувство любви к этому маленькому существу только за то, что он есть на свете. Первая улыбка, тянущиеся ручонки, мягкое поглаживание по груди и по щеке, доверчивый, открытый взгляд, первые теплые объятия, распахнутое сердечко, все это отдает, не требуя взамен, просто дарит нам за то, что мы есть и учит нас распахиваться в ответ, любить просто так, ни смотря ни на что…
Давайте стремиться быть прилежными учениками у своих детей и с благодарностью следовать за ними в забытый нами мир детства – мир светлый, чистый и радостный!
Безусловно, каждый родитель приобретает еще много качеств, в ходе воспитания, это уже зависит от личных особенностей, кому-то приходится нарабатывать гибкость, кому-то твердость, кому-то пунктуальность и т.д. Я просто постаралась выделить те качества, без которых, наверное, мало кто обходится…:
Темы: Безусловная любовь, Ответственность, Профессионализм, Разносторонность, Роды, Самообладание, Самоорганизация, Самопожертвование, Справедливость, Творчество, Терпение