Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание, бесспорно, принадлежит женщинам (Ж. Руссо).

СКОЛЬКО МАМЕ СИДЕТЬ ДОМА С РЕБЕНКОМ?

Рубрика: Размышления, Сколько маме сидеть дома?
Комментариев (0)

СКОЛЬКО МАМЕ СИДЕТЬ ДОМА С РЕБЕНКОМ?

В советское время было принято сидеть с ребенком дома до 3-х лет. В течение этого времени государство, как могло, поддерживало женщину, выплачивало пособия, сохраняло ее рабочее место. Сейчас многое поменялось и несмотря на то, что закон продолжает обязывать работодателя 3 года держать место женщины, которая в декрете до ее возвращения, многие мамы спешат выходить на работу раньше, едва ли малышу исполнится 1,5-2 года, а иногда и всего лишь 1 год! Это, безусловно, связано со многими факторами – с материальной точки зрения: государство платит «детские деньги» только до 1,5 лет, а дальше уже вся семья полностью ложится на плечи папы без поддержки; иногда на работе не соглашаются сохранить именно ту позицию, с которой ушла в декрет женщина, хотя не принять просто обратно в компанию они не могут, но при этом можно потерять в зарплате, проф. направлении и т.д. Нередко в наши дни женщине приходится самой растить и воспитывать ребенка без участия папы, в таких случаях женщина может решить вернуться на работу и до 1,5 лет, потому как на ней лежит все материальное обеспечение ее самой и ребенка.

В таких случаях сложно уговаривать или настраивать женщину не выходить на работу, потому как обстоятельства могут быть выше наших желаний (хотя и тут спорный вопрос). Однако в наши дни так же существует много женщин, которым «скучно сидеть дома с ребенком», или которые думают, что 1,5-2 года уже вполне подходящее время для «взрослой жизни». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Если мы встанем на позицию ребенка, попробуем посмотреть на ситуацию с его стороны и понять, что же ему на самом деле надо, каковы его потребности, то мы увидим, что его настоящая потребность в практически постоянном присутствии мамы до 3-х лет очень велика. Во время беременности и после рождения между ребенком и мамой устанавливается тесная связь, она как множество невидимых нитей связывает их, и хоть она не видна взгляду, она очень сильно ощущается, особенно малышом. В первое время после рождения присутствие рядом мамы необходимо просто как воздух и хотя малыш растет, развивается, становится более самостоятельным, эти нити связи немного растягиваются, отпуская ребенка на большее расстояние, но совсем не исчезают, и мама очень долго остается для малыша окном в большой мир. Через ее поведение, эмоции, чувства, слова, прикосновения ребенок познает окружающий мир и себя.

В течение первого года жизни, малыш учится жить «автономно», много сил тратится на формирование и рост физического тела, за год ребенок делает огромные шаги в физическом развитии – от лежачего и плачущего несмысленыша до любопытного ходунка, такого скачка в развитии человека больше не будет в течение всей его жизни. В это же время формируется базовое доверие ребенка миру опять через отношения с родителями и прежде всего с мамой (через грудное вскармливание, общение и т.д.), так же начинается и умственное развитие через знакомство с разными предметами.

Второй и третий годы не менее значительны для ребенка, и присутствие мамы тоже просто необходимо. Потому как если основной задачей первого года является выходить малыша, взрастить его и поставить на ноги (больше перевешивают физические заботы), то на втором году идет познание и открытие для себя мира во всем его многообразии. Ребенок учится слушать и понимать речь взрослых, он обнаруживает в себе более разнообразные эмоции, не связанные с физическими потребностями, у него появляется желание и потребность научиться взаимодействовать с другими детьми, появляются попытки установить жестовый и речевой контакт со взрослыми, прежде всего с родителями. В этом возрасте как никогда важно много времени уделять малышу и его гармоничному развитию и заниматься с ним, используя различные развивающие игры, направленные на физическое развитие, эмоциональное, а так же раскрытию творческих способностей (см. «Развивающие игры 1-2 года«). В этом же возрасте у малыша начинает довольно активно проявляться характер и тут просто необходимо пристальное внимание к нему родителей, грамотное направление и коррекция.

На третьем году жизни происходит важный процесс – малыш начинает осваивать речь, а значит, начинают развиваться умственные и мыслительные способности. В это время важно много разговаривать с малышом (хотя диалог/молог надо вести с самого рождения), отвечать на бесчисленные вопросы, объяснять явления, показывать закономерности, так же надо помочь ребенку научиться правильно и грамотно выражать свои мысли. При достижении 3-х лет ребенок готов впервые «оторваться от матери», т.е. он может уже отпустить ее на большее расстояние. Часто мы слышим о кризисе 3-х лет, когда происходит это самоощущение, самоосознавание и отделение. Если малыша подготовить к этому моменту, т.е. если его эмоциональный сосуд будет полон, он будет чувствовать любовь и поддержку своих родителей, научится сотрудничать с ними, то ему этот возраст будет пережить намного легче. Начиная с двух лет, а может и немного раньше, у ребенка появляется потребность размыкаться с тесного семейного круга и начинать общаться с другими детьми и взрослыми, хотя фоновое присутствие мамы, обеспечивающей чувство уверенности, спокойствия, доверия по-прежнему необходимо. Мама как бы начинает вводить малыша в новые сферы, ведя его за руку и знакомя со всем, при этом она рядом и всегда готова объяснить новые явления, готова прийти на помощь и поддержать. Этот период совместного знакомства с большим миром необходим. Со временем малыш уже не каждый раз в затруднительных ситуациях ищет поддержку у мамы, а сам ощущает опору внутри себя, потому, что мама долгое время вселяла уверенность, что она рядом и все преодолимо и решаемо даже в новых ситуациях. У ребенка происходит перенос прямого присутствия мамы рядом на внутреннее ощущение, что в него верят и его поддерживают. И уже тогда к 3-м годам, когда пора идти в детский сад, для малыша это происходит менее болезненно. Наилучшим образом такую схему можно воплотить, начав ходить с ребенком в развивающие студии, кружки, группы подготовки к детскому саду с 1,5-2-х лет. И тогда уже с 2,5 лет, если ребенок готов, можно попробовать отдавать малыша на несколько часов в детский сад/студию/группу без мамы, что уже будет щадящим подготавливающим этапом к детскому саду. Так же не стоит забывать, что ребенка необходимо подготовить к детскому саду физически не только развитым, но и закалить его, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям и переохлаждениям в детском саду (см. «Закаливание«).

Если в течение первого и второго года жизни мама практически полностью может удовлетворить все потребности малыша сама, играя с ним дома, занимаясь, ходя на детские площадки и потихоньку знакомя с другими детишками, то на третьем году можно расширять круг еще больше до занятий вне дома уже в группах. До 3-х лет у ребенка нет потребности в социуме, но есть большая и постоянная потребность в маме, в близком и родном человеке рядом, поэтому если мы доверяем своего малыша бабушке, тете, няне, то мы сами передаем нашу функцию матери другому человеку и малыш вынужден соглашаться с нашими условиями, отдавая свое доверчивое сердечко третьему лицу. При этом объективно до 3-х лет у ребенка нет способности пополнять свой внутренний эмоциональный резерв самостоятельно, это делает пока мама. Хотя внешняя вовлеченность мамы в занятия малыша может снизиться, внутреннее участие не ослабевает, а скорее наоборот. Маме необходимо быть очень внимательной к тому, что происходит с ее ребенком в душевном и эмоциональном плане. Важно вовремя заметить, если что-то пошло не так и перенаправить ребенка. Так же на родителях, особенно на маме лежит ответственность вложить большинство ценностей как моральных, так и духовных, и этических. Важно заложить основы уважения к окружающим и к самому себе, вежливого обращения и доброты. А для того, чтобы научить всему этому ребенка, мы должны иметь это у себя, поэтому воспитание ребенка, это, прежде всего, интереснейший процесс самопознания, самовоспитания и обучения. Если все это понимать и осознавать (а мы обращаемся, прежде всего, к сознательным родителям, которые хотят помочь своим детям вырасти Достойным Людьми), то три года, проведенных с ребенком, будут не мучительным периодом «болотца и бытовухи», а интереснейшим периодом самопознания, самосовершенствования взаимодействия с самым близким человечком на земле!

Не даром, говорится: «Что до 3-х лет заложишь в ребенка, то потом и получишь». Т.е. до 3-х лет идет закладывание основных «зерен», которые непременно потом прорастут. Весь вопрос в том, какие зерна будут заложены, и ответственность за них лежит на нас, дорогие родители!

Около 2-х лет вопрос от выходе на работу начинает вставать с новой силой, потому что многие «добрые советчики» со стороны начинают говорить, что ребенок уже совсем взрослый, ему уже целых 2 года и что в саду ему будет намного лучше и интереснее. Да и с уменьшением домашних дел мама начинает скучать и начинает торопиться побыстрее выйти на работу. Если смотреть с позиции ребенка, то актуальность и важность маминого присутствия до 3-х лет мы рассмотрели выше, теперь стоит разобраться, что же происходит с мамой. Тут важно проанализировать и понять истинные причины и мотивы желания выхода на работу. Мама прежде всего должна сама для себя ответить на вопросы: Чего мне не хватает? Работа нужна мне для заработка? Для общения? Хочу просто отвлечься от бытовых проблем? Не будем рассматривать случаи, когда выход на работу является необходимостью, тут все понятно. Однако часто мамы выходят на работу, потому что она дает ощущение нужности, занятости, придает смысл жизни, но часто она уводит нас от самих себя. И если посмотреть глубже, то скорее всего работа просто помогает организовать наш день и нашу жизнь, чего мы можем сделать и сами, если поймем зачем и как. А вот найти свою духовную жизнь куда более важно. А когда еще нам представится такое замечательное время, как декретный отпуск, когда работа не занимает наше внимание на 80% нашей жизни?! Этим временем надо обязательно воспользоваться и воспользоваться на все 100%!

Поэтому если есть возможность, не спешите отдавать своего малыша в детский сад, няням, бабушкам (имеется в виду на большую часть времени), а проведите это очень короткое, но абсолютно бесценное время вместе весело, интересно и с пользой!

Темы: , , , , , , , ,

Comments are closed.