Золотые правила ГВ
Грудное вскармливание является естественным процессом, без которого человечество не дожило бы до наших дней, однако в современном мире, где все нестабильно, где на одни и те же вещи существует огромное количество взглядов, мнений, подходов, где человеческая психика не всегда справляется с потоком разной информации, большими переменами, стрессами, собственными иллюзиями, необходимо уделить более пристальное внимание грудному вскармливанию. Не смотря на древность и естественность этого процесса, женская грудь и организм в целом являются очень хрупким и чувствительным механизмом, законы и особенности которого важно знать и понимать. О природе процессов, происходящих в организме женщины во время и после родов, а так же о важности материнского молока для ребенка, я уже говорила в других статьях (см. раздел Грудное вскармливание), здесь же мне хотелось бы выделить «золотые правила», соблюдение которых даст 100% результат и успешное грудное вскармливание!
1) Твердо ВЕРИТЬ в свои силы и в то, что сможешь успешно кормить столько, сколько необходимо будет ребенку. Тут скорее даже надо просто НЕ СОМНЕВАТЬСЯ! Все обязательно получится, потому что на это способна каждая женщина, все дело в настрое и в соблюдении правил! Для лучшего настроя следует побольше общаться с теми женщинами, у которых есть опыт в грудном вскармливании, еще лучше, если были какие-то сложности и женщина смогла их преодолеть…, такой опыт особенно ценен.
2) НАСТРАИВАТЬСЯ на кормление грудью, много читать о полезности материнского молока, о важности самого процесса в жизни ребенка. Проговаривать свои мысли в семье, мужу, чтобы услышать вслух свои мысли, утвердиться в них, и получить поддержку со стороны.
3) Молодой маме надо хорошо ОТДЫХАТЬ, много СПАТЬ и полноценно ПИТАТЬСЯ. Это не всегда легко выполнить, тем более, если ребенок неспокойный, но надо стремиться к этому. Следует пользоваться каждой представившейся возможностью, например, если ночь была тяжелой, то, как только ребенок уснул днем, желательно последовать его примеру. Облегчает ситуацию совместный с ребенком ночной сон, тем более, если малыш один спит тревожно. Близость ребенка ночью тоже способствует увеличению лактации.
4) ПИТЬ много жидкости, желательно черного чая с молоком (около 2-х литров жидкости в день). Желательно выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления, это тоже способствует лактации. Хотя и природой заложено, что на молоко ребенку в организме матери всегда найдется достаточно жидкости, есть риск обезвоживания самого материнского организма. Не бойтесь, что из-за большого количества выпитой жидкости, молоко будто бы станет «разбавленным» и менее жирным, это все миф, наш организм мудр и вся лишняя жидкость найдет выход естественным путем.
5) Правильно ПРИКЛАДЫВАТЬ ребенка к груди: Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней; подбородок прикасается к груди; над верхней губок виден небольшой участок ареолы, чем под нижней.
6) КОРМИТЬ ПО НОЧАМ, что увеличивает лактацию, активная фаза которой приходится на период с 3 ночи до 7-8 утра. Активно высасывая молоко в этот период, ребенок обеспечивает себя молоком на весь последующий день. Совместный с ребенком сон облегчает эту задачу.
7) При большом притоке молока после родов СЦЕЖИВАТЬСЯ, если появляются болевые ощущения в груди, чтобы избежать лактостаза (закупоривания молочных протоков и застоя молока), который довольно быстро, если во время не отреагировать, может перейти в мастит (воспаление молочной железы). Лучшим вариантом, конечно, является более частое прикладывание ребенка к груди, но если он сыт, или отказывается, или спит, то можно воспользоваться молокоотсосом, поскольку у новорожденного ребенка далеко не всегда еще хватает сил для частого и активного сосания. В идеале молокоотсос может пригодиться только в течение первых пару недель после родов, чтобы облегчить процесс установки и регулирования выработки молока. Можно конечно сцеживаться вручную, но молокоотсос заметно облегчает этот труд и высвобождает маме драгоценное время, которое всегда есть чем занять.
8) НЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ РЕЖИМА кормления по часам, ребенок вскоре выберет свой режим. Кому-то необходимо есть каждые 1,5 часа, а то и чаще, а кто-то может спокойно обойтись без молока и все 3 часа. Опять же частота прикладываний может меняться в зависимости от возраста ребенка, т.к грудь выполняет несколько функций для малыша – как источник питания, так же и как оплот спокойствия, умиротворения и защиты. Поэтому когда ребенок испытает какой-то стресс, его что-то будет беспокоить, или будут резаться зубы, частота прикладываний к груди возрастет.
9) Стараться придерживаться правила – не давать одну грудь раньше, чем через 1,5 часа. Т.е. если даже у малыша высокая потребность в груди и он часто ее просит, то давать одну и ту же грудь, пока другая отдыхает и вырабатывает молоко хотя бы 1,5 часа (это правило скорее относится к «немолочным» женщинам, у которых не льется молоко ручьем и у которых часто бывает ощущение «пустой груди»). За 1,5 часа в груди успевает выработаться полноценное молоко, т.е. прийти жирное, а не только первое, содержащее большое количество воды. Иначе ребенок будет часто есть, но не почувствует себя сытым.
10) Грудное молоко вырабатывается по принципу – ЕСТЬ СПРОС, ЕСТЬ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Т.е. насколько ребенок будет активно заявлять о своей потребности в молоке и о необходимом ему количестве, настолько и будет прибывать молока у матери. Мать и ребенок – долго еще остаются единым организмом, поэтому организм матери всегда откликается на потребности ребенка, главное не мешать этому процессу, а дать возможность ему реализоваться.
11) Не допаивать ребенка водой в течение первых пары месяцев (если нет сильной жары), т.к. в молоке матери воды достаточно.
12) По возможности НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ по поводу набора веса малыша (т.е. тут скорее не заморачиваться с постоянными взвешиваниями, хотя почти каждой матери первое время кажется, что ее ребенок не доедает, скорее всего это заложено природой, чтобы стимулировать женский организм к более активному процессу выработки молока). Быть спокойной и уверенной, что малышу всего хватает, что материнский организм смог вырастить такое чудо внутри себя без посторонней помощи, значит, он рассчитывал его потом и выкормить самостоятельно! Тут кстати очень помогает поддержка мужа и родных, их абсолютная вера в то, что мама справится!
13) Стараться кормить ребенка в спокойной атмосфере, приняв удобную позу. Можно включить расслабляющую музыку. В момент кормления ничто не должно вас отвлекать от того таинства, которое происходит между вами и малышом.
Если молока все же не хватает, или наступил молочный кризис
Кризис наступает обычно в 1, 3, 6 и 9 месяцев, хотя это усредненный показатель, зачастую кризисы вообще не наступают, или может наступить какой-то один из них, просто надо знать о них и быть готовой, если что. Кризис молока в основном связан с тем, что ребенок растет и развивается скачкообразно и не всегда женский организм успевает к нему подготовиться и во время отреагировать. Зачастую, не понимая сути происходящего процесса, молодые мамочки идут по такому сценарию: ребенок дал скачок в росте, организм не успел перестроиться и начать вырабатывать больше молока, мама стала переживать, ощущая все чаще и чаще «пустую грудь», при этом состояние тревожности и беспокойства матери не способствует увеличению лактации, а скорее наоборот. И вот мама начинает прикармливать своего малыша смесью, чтобы он наелся, в результате малыш быстро насыщается более тяжелой пищей, чем материнское молоко и реже прикладывается к груди, что в свою очередь организм воспринимает как уменьшение потребности в молоке и начинает его меньше вырабатывать. Все эти действия, передаваясь по цепочке, в результате приводят к тому, что малыш переходит полностью на смесь, или, в лучшем случае, частично. В то же время, понимая, что именно происходит, можно во время приложить определенные усилия, перестроиться и избежать перехода на смеси. Это глубинные процессы, заложенные в нас природой и каждая женщина способна дать им шанс воплотиться в жизнь.
Вот несколько правил, выполнение которых поможет женщине пережить молочные кризисы без потерь.
1) Во-первых, для начала надо более внимательно отнестись к выполнению первых 13 правил, упомянутых выше. Возможно, что уже соблюдение только их поможет восстановить лактацию.
2) Как можно чаще носить ребенка на руках, лучше даже голенького, чтобы был контакт кожа к коже. Такие прикосновения тоже способствуют активизированию материнского инстинкта и выработке молока. Можно так же вместе принять теплую ванну (хотя эту процедуру можно проводить и при достаточном количестве молока).
3) Можно заварить специальные чаи для стимуляции лактации, которые сейчас в большом разнообразии продаются в аптеках. Так же лактации способствует заваривание грецких орехов в молоке (2 ст. ложки грецких орехов залить кипятком в термосе и дать настояться ночь, выпивать по стакану в день). Существуют так же такие гомеопатические препараты, как Апилак и Млекоин, которые нужно принимать согласно инструкции.
4) Не бояться обратиться к специалисту по ГВ, если возникнет острая необходимость в его консультации и помощи. Возможно, даже одной-двух консультаций будет достаточно, чтобы наладить процесс. Специалист даст советы конкретно по вашему случаю, исходя из большого опыта, и даст вам ощущение уверенности в своих силах.
Дорогие мамы, помните, что вскармливая своего ребенка молоком, мы не только обеспечиваем его всеми жизненно необходимыми веществами, но мы приближаемся к его Душе!
Темы: ГВ, Грудное вскармливание, Грудное молоко, женщина, лактация, Малыш, мама, Молоко, Молокоотсос, молочный кризис, Ребенок, стимуляция лактации