БОЛЬ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ
Первое время после родов грудь подвергается большому испытанию. Она не только увеличивается в размерах, но больше всего страдают соски, которые малыш теребит по 12 раз в сутки, пытаясь заполучить желаемое и так необходимое ему молоко. И поскольку раньше такого пристального внимания они не удостаивались, необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться к новой роли – кормилицы! Этот период безусловно индивидуален по ощущениям и долговременности, но, думаю, дискомфорта никому не удалось избежать. Как сделать этот период адаптации менее болезненным? Могу поделиться несколькими советами, которые помогали мне:
1) не мыть грудь перед кормлениями (думаю это итак многим известно, но решила выделить одним из первых пунктов, на всякий случай), т.к. околососковые железы выделяют специальную смазку, которая во-первых, способствует заживлению трещинок, а во-вторых, эта флора, попадая в желудок ребенка, улучшает ферментацию и переработку молока;
2) следить за тем, чтобы ребенок правильно брал и сосал грудь. Малыш ротиком должен охватить ореолу (кружок вокруг соска). Если ареола большая, то радиус захвата должен составить приблизительно 2-2,5 см. Губки малыша не должны быть подвернуты внутрь, они должны обхватывать грудь так, чтобы при этом была видна их красная кайма. Подбородок крохи должен соприкасаться с грудью, но не слишком плотно, а ровно настолько, чтобы это не препятствовало дыханию;
2) почаще проводить воздушные ванны;
3) после кормлений можно смазывать грудь Бепантеном (мазь 5%), а так же делать компрессы, нанося слой потолще на ватный диск и прикладывая к соску. С таким компрессом можно походить около часа, а потом устроить воздушную ванну:) На ночь такой компресс тоже не помешает:) Крем даже можно не смывать перед кормлением, но наносить все же лучше после него.
Бепантен безопасен, как говорится в инструкции: «Бепантен – регенерирующий и метаболический препарат для наружного применения. Активно питает кожу, стимулирует регенерацию, способствуя ее быстрому заживлению и восстановлению, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Применяется для лечения ссадин, порезов, царапин, трещин, ожогов, опрелости, ран, пролежней, трофических язв, дерматитов; для лечения и профилактики трещин и воспаления сосков молочной железы во время лактации; для ухода за грудными детьми. Бепантен плюс – комбинированный препарат, обладает также противомикробным и противогрибковым действием. Применяется для обработки ран при опасности инфицирования, кожных инфекциях на фоне экземы и атопического дерматита, для обработки операционных ран».
Ну и самое важное – надо набраться терпения и мужества, потому что это закономерный этап и его проходит каждая женщина. Зато преодолев все сложности, связанныве с началом грудного вскармливания, уже совсем скоро придет ощущение великого счастья удовлетворения во время кормления своего ребенка грудью!
Темы: Грудное вскармливание, Дети, Детство